| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Martins, Leila Chalub | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Verônica Lima da Fonseca | - |
| dc.date.issued | 2011-03-22 | - |
| dc.date.submitted | 2010-04 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Verônica Lima da Fonseca. Gênero e sustentabilidade no Cerrado goiano. 2010. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2010. | en |
| dc.description.abstract | Gênero e sustentabilidade no cerrado goiano é uma dissertação que trata da tradição e da modernidade presentes na vida de vários grupos familiares residentes no núcleo urbano do município de São João D’Aliança que fica localizado na região do nordeste do Estado de Goiás. Estes grupos familiares tradicionais são pessoas que nasceram no município, na região ou vieram de Minas Gerais e de outros Estados antes de 1960, tendo a agricultura de subsistência como a principal forma de sustento familiar. O objetivo geral da pesquisa foi de analisar como as relações de gênero foram alteradas pelos processos de mudanças sociais e ambientais ocorridas ao longo do tempo no interior dos grupos familiares tradicionais. Adota a abordagem teórica interdisciplinar, amparada principalmente nos estudos antropológicos, sociológicos e ambientais, seus principais focos de discussão. A pesquisa etnográfica foi utilizada com levantamento da memória dos mais velhos, através de entrevistas (gravadas e transcritas) e observações cotidianas no interior de suas residências, nas reuniões do Projeto Mulheres das Águas e em outros momentos. Iniciou-se em 2007, prosseguindo em 2008 e 2009. Os resultados demonstram que, de fato, o modo de vida dos grupos familiares tradicionais foi alterado: muitos deixaram de produzir por terem perdido suas terras, seja por venda forçada, simbólica, ingênua, seja ainda por arrendamento para os grandes proprietários das fazendas modernas. A agricultura mecanizada trouxe a principal transformação no cenário ambiental, com o desmatamento para uso da terra; e social; com o desemprego e os empregos temporários, hoje, as oportunidades mais comuns dos lavradores locais. Com isto muitos estão morando na parte urbana, sendo que os homens têm ficado na maior parte do tempo desempregados e as mulheres é que tem sustentado a casa com trabalhos precários. Por outro lado, muitas mulheres estão procurando seus direitos em função da política pública especifica, mas estas sentem que a falta de informação e assistência a mulher ainda é um problema. Também se verificou que muitas mulheres entendem que a degradação ambiental interferiu na sua produção: foi reduzida sua ação no quintal, na roça e no uso dos recursos naturais próprios do cerrado goiano. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Gênero e sustentabilidade no Cerrado goiano | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Agricultura familiar - Goiás (Estado) | en |
| dc.subject.keyword | Degradação ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Agricultura - mecanização | en |
| dc.subject.keyword | Mulheres do campo - condições sociais | en |
| dc.description.abstract1 | This is a essay is about the tradition and modernity that are presents in life of several familiar groups who live at urban centre of Sao Joao D`Aliança located in the region of north-eastern in the state of Goias. The people who make part of those familiar groups were borned either at unban center of Sao Joao D`Alianca , in the proper region or coming from Minas Gerais and another States before 1960, having as main way of survival the agriculture. The aim of this research , was to analyse how their life have been altered by the process of change social and environmental during the time inside of these traditional familiar groups .This essay also focus ,in theory, on aspect social , environmental and also about anthropology of region . The survey regard to ethics of those people were based on memories of the oldest through Interviews ( recorded and written) as well as watching their life inside of their residence in the region of project Women of waters and another moment. It began in 2007 extending to 2008 and 2009. The result ,in fact, showed the way of living of those traditional familiar groups had been changed .Many stopped producing having lost their lands by been naive or even forced to sell it against their will to owner of modern farm. Due to deforestation and along with arrival of modern agriculture both, was the main cause of environmental changing. Regarding to social; unemployment and temporary jobs, today, are the only opportunities offered to local workers. Because of this, some moved in to the cities. There, the men do not find job easily spending the most of the time unemployed whist the women have to support their family by working in lousy jobs. In the other hand, some women are looking for their rights, but because of lacking of information and support by the public service still is a problem to them. In addition, some women still think that the damage in the environmental have affected its production: This, have caused major reduction in their backyard, in the farm and have also affected the natural resources in the cerrado goiano. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |