Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Tomaz, Carlos Alberto Bezerra | - |
dc.contributor.author | Arrais, Taiana Avelino | - |
dc.date.issued | 2011-03-21 | - |
dc.date.submitted | 2010-02-24 | - |
dc.identifier.citation | ARRAIS, Taiana Avelino. Qualidade de vida de mulheres usuárias do SUS com câncer de colo de útero, atendidas no Hospital Geral de Palmas -TO. 2010. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação(mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010. | en |
dc.description.abstract | O câncer de colo do útero é o segundo tipo de câncer mais comum entre as mulheres. Uma característica marcante do câncer de colo do útero é sua consistente associação, em todas as regiões do mundo, com o baixo nível socioeconômico, pois esses grupos têm vulnerabilidade social. É o câncer mais comum na região norte do Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de vida das mulheres diagnosticadas com câncer de colo do útero, e suas implicações na evolução da doença, no Hospital Geral de Palmas – TO. Utilizou-se, na metodologia, o questionário WHOQOL-bref onde constam 26 perguntas relacionadas a qualidade de vida em 4 domínios: físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente. Fez-se também um perfil das mulheres entrevistadas através dos dados do prontuário. A idade média da amostra foi de 53,21 anos e com desvio padrão de 12,66, com escolaridade predominante no ensino fundamental incompleto, onde 72% das mulheres que participaram da pesquisa se dedicam a múltiplas atividades do lar. Os escores médios dos quatro domínios que compõem o WHOQOL-bref variaram entre 11 (domínio psicológico e meio ambiente) e 14 (relações sociais), sendo que o domínio físico apresentou domínio intermediário de 13. A partir dos resultados obtidos, e com embasamento na literatura, constata-se que a percepção da qualidade de vida para as mulheres está intrinsecamente ligada aos fatores sociais, psicológicos e físicos, pois ao mesmo tempo em que as mulheres enfrentam o câncer, experimentam diferentes sentimentos e comportamentos decorrentes de alterações na capacidade física, na auto-estima e na imagem corporal, nas relações com as outras pessoas e na realização de uma série de atividades diárias. Esses indicadores poderão auxiliar nas intervenções de políticas públicas que garantam melhor cobertura e atenção às mulheres mais vulneráveis à incidência e mortalidade por câncer de colo do útero. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Cancer of the cervix is the second most frequent cancer among women. A hallmark of cancer of the cervix is its consistent association in all regions of the world, with low socioeconomic status, because these groups are socially vulnerable. It is the most widespread cancer in northern Brazil. The objective of this study was to evaluate the quality of life of women diagnosed with cancer of the cervix and its implications in the evolution of the disease, at the Hospital Geral de Palmas - TO. Methodology was based on the WHOQOL-bref which contains 26 questions related to quality of life in 4 domains: physical, psychological, social relationships and environment. A profile of the interviewed women was also provided by the data from medical records. The average age of the sample was 53.21 years old, whith standard deviation of 12.66, predominantly high in primary school level, where 72% of women who participated in the study were engaged in many homemarking activities. The mean scores of the four areas that make up the WHOQOL-bref, ranged from 11 (psychological domain and environment) to 14 (social relations), and physical domain showed an intermediate score of 13. From the results obtained, and reliance on the literature, it appears that the perception of quality of life for women is inextricably linked to social, psychological and physical factors, because while women face cancer, they experience different feelings and behaviors resulting from changes in physical function, self-esteem, body image, relationships with others and performance of a series of daily activities. These indicators could assist in public policy interventions to ensure better coverage and attention to women more vulnerable to the incidence and mortality from cancer of the cervix. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Qualidade de vida de mulheres usuárias do SUS com câncer de colo de útero, atendidas no Hospital Geral de Palmas -TO | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mulheres - doenças | en |
dc.subject.keyword | Colo uterino - câncer | en |
dc.subject.keyword | Câncer - pacientes - qualidade de vida | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado