Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_RobertodosSantosZambrano.pdf2,11 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Godoy, Roberta Ferro de-
dc.contributor.advisor: Alves, Geraldo Eleno Silveira-
dc.contributor.author: Zambrano, Roberto dos Santos-
dc.date.issued: 2011-03-19-
dc.date.submitted: 2010-05-04-
dc.identifier.citation: ZAMBRANO, Roberto dos Santos. Influência do tratamento dentário nas características do líquido sinovial da articulação temporomandibular em equinos. 2010. 73 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2010.en
dc.description.abstract: Primeiramente foram estudadas as características físico-químicas e citológicas do líquido sinovial da articulação temporomandibular de seis equinos hígidos. Verificou-se que o líquido é viscoso, amarelo claro a citrino, límpido e livre de partículas. A taxa de glicose variou entre 100 e 250 mg/dl e a concentração protéica não ultrapassou 2,0g/dL. O número médio de células nucleadas foi de 418 células/µL, com predominância de grandes células mononucleares e linfócitos. Após isto, avaliou-se as características físico-químicas e citológicas do LS da ATM em equinos com alterações dentárias, bem como o efeito do tratamento dentário sobre estas características. Para tal foram utilizados 24 eqüinos, sendo 18 portadores de alterações dentárias e seis animais com ausência dessas alterações, os quais foram utilizados como controle (GC). Os animais portadores de alterações dentárias foram divididos em três grupos experimentais em diferentes faixas etárias (GI - 60 a 84 meses, GII - 85 a 120 meses e GIII - 121 a 156 meses). As características físico-químicas e citológicas do líquido sinovial da articulação temporomandibular e o peso corpóreo dos grupos I, II e III foram avaliados antes e 60 dias após o tratamento odontológico. Os animais apresentavam alterações dentárias leves como ganchos, pontas de esmalte com excessivo desenvolvimento e degraus. Não foram verificados diferenças estatisticamente significativas entre os parâmetros, antes e depois do tratamento dentário. Houve ganho de peso em 75% dos animais. Alterações dentárias leves, como as encontradas neste estudo, não causam alterações físico-químicas e citológicas no líquido sinovial. Com o envelhecimento do animal há diminuição de volume de LS na ATM e aumento da densidade e proteína total. O tratamento odontológico não influenciou nos parâmetros físico-químicos e citológicos no líquido sinovial da ATM, pois o mesmo se mostrou sem alterações em relação ao grupo controle tanto antes quanto após o tratamento. Os resultados obtidos mostram que outras frentes de estudo, como análise de citocinas, devem ser consideradas para mostrar a relação direta da qualidade do líquido sinovial da articulação temporomandibular e problemas associados às alterações dentárias. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: First it was studied the physical, biochemical and cytological characteristics of the temporomandibular joint synovial fluid were studied in six healthy horses. It was found that the fluid is viscous, light yellow to citrine, clear and free of particles. The glucose was between 100 and 250 and protein concentration did not exceeded 2.0 g/dL. The nucleated cells mean nunber was 418 cells / mL, with a predominance of large mononuclear cells and lymphocytes. After this, we evaluated the physical, biochemical and cytological characteristics of the temporomandibular joint synovial fluid in horses with dental changes and the effect of dental treatment on these characteristics. For this we used 24 horses, 18 patients with dental abnormalities and six animals with absence of these abnormalities, which were used as control group (CG). Animals showing dental abnormalities were divided into three groups divided by age (GI-60 a 84 months, GII-85 a 120 months and GIII-121 a 156 months). The physico-chemical and cytological analysis of synovial fluid of temporomandibular joint and body weight in groups I, II and III were evaluated before and 60 days after dental treatment. The animals had abnormal dental light as hooks, excessive enamel points and steps. There was not statistically significant differences in parameters before and after dental treatment. There was weight gain in 75% of animals. Light dental abnormalities, like those found in this study do not cause changes physicochemical and cytologic in synovial fluid. With the aging of the animal there is a decrease in volume of LS in TMJ and increased density and total protein. The dental treatment did not influence the physical and chemical parameters and synovial fluid cytology in the ATM, because it showed no change compared to the control group both before and after treatment. The results show that study of other fronts, such as analysis of cytokines, due to be considered to show the direct relationship of quality of temporomandibular joint synovial fluid and problems associated with dental abnormalities.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Influência do tratamento dentário nas características do líquido sinovial da articulação temporomandibular em equinosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Tratamento dentárioen
dc.subject.keyword: Equinoen
dc.subject.keyword: Saúde animalen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7159/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.