DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Abrahão, Júlia Issy | - |
dc.contributor.author | Patterson, Claudia Bartolo | - |
dc.date.issued | 2011-03-18 | - |
dc.date.submitted | 2010-08-19 | - |
dc.identifier.citation | PATTERSON, Claudia Bartolo. Ergonomia e arquitetura: interfaces na elaboração de programas arquitetônicos. 2010. 213 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2010. | en |
dc.description.abstract | A desconformidade entre os espaços e o uso de muitos edifícios destinados aos órgãos do Judiciário brasileiro sugere a dificuldade dos projetistas em atender, no desenho arquitetônico, os requisitos qualitativos e quantitativos das necessidades dos servidores e da organização. Ajustá-los às intenções de projeto exige a coerência do programa arquitetônico com a realidade de trabalho considerada. Fundamentado no pressuposto da interdisciplinaridade, o presente estudo associa a natureza complementar da ergonomia e da arquitetura, com o propósito de definir parâmetros, baseados em procedimentos metodológicos, que sirvam como suporte aos projetistas para a elaboração de programas arquitetônicos. A demanda por uma nova sede para o Conselho da Justiça Federal, em Brasília, possibilitou a incorporação da análise ergonômica do trabalho desde a fase inicial do processo de programação. A intermediação da equipe multidisciplinar, criada para articular as ações relativas às etapas do método, facilitou a condução de sessões com grupos focais, compostos pelos servidores do órgão. A referência da atividade como elemento central organizador do sistema do espaço de trabalho permitiu o estabelecimento de categorias, posteriormente agregadas ao programa arquitetônico. A definição de módulos de áreas, fundamentados nos dados coletados por meio das representações dos servidores, contribuiu para a incorporação dos elementos qualitativos no dimensionamento do projeto. Finalmente, observações sistemáticas em um recorte da situação de estudo complementaram a validação dos dados. A distinção da abordagem da análise ergonômica do trabalho, quanto aos procedimentos e aos conceitos metodológicos, realça as interfaces da ergonomia e da arquitetura na elaboração de programas arquitetônicos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ergonomia e arquitetura : interfaces na elaboração de programas arquitetônicos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Engenharia humana | en |
dc.subject.keyword | Projeto arquitetônico | en |
dc.subject.keyword | Ergonomia | en |
dc.description.abstract1 | The lack of correspondence between space and its use in some Brazilian Judiciary buildings suggests the designers‟ difficulties to attend by their projects the qualitative and quantitative requirements of the workers and the organization. Adjusting them for the design proposals requires the coherence between the architectural program and the considered work reality. Based on the interdisciplinary assumption, the present study combines the complementary nature of ergonomics and architecture, in order to define parameters supported by methodological procedures, which provide to designers the basis on architectural programming. The demand for a new head office building for the Federal Justice Council, in Brasília, allowed incorporating the work ergonomic analysis since the first steps of the programming process. The multidisciplinary team, which was constituted to articulate the method steps actions, conducted the focus group sessions, comprised by the organization workers. The activity, considered as the framework of the work space system, favored the establishment of categories, which were later added to the architectural program. Taking into account the collected data from the worker‟s representations, the definition of area modules also contributed to unite the building design dimensioning to the qualitative data. Finally, systematic observations on a study sample situation complemented the collected data validation. The distinction of the work ergonomic analysis approach, concerned with the procedures and the concepts of the method, enhances the interfaces of ergonomics and architecture on programming processes. | - |