Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7151
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_BrunoOtavioTeodoro.pdf3,05 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Martins, Leila Chalub-
dc.contributor.author: Teodoro, Bruno Otávio-
dc.date.issued: 2011-03-18-
dc.date.submitted: 2010-04-06-
dc.identifier.citation: TEODORO, Bruno Otávio. (Re)conhecimentos gerais: a escola rural e os múltiplos saberes do povo geralista, possibilidades e limitações de diálogo. 2010. 154 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2010.en
dc.description.abstract: A história dos processos de espoliação e expropriação dos recursos naturais no vale norte mineiro do São Francisco e “no Gerais” servem de parâmetros para entendermos como os habitantes históricos desta região têm sido freqüentemente submetidos a projetos e políticas nacionais que incorporam idéias alheias às demandas das comunidades. Entre estas idéias destacam-se as que fundamentam políticas agrícolas, ambientais e educacionais e que compreendem os territórios “do Gerais” como um território de governança desconsiderando toda e qualquer especificidade local, esteja ela no campo do saber, da técnica ou das relações econômicas. O reconhecimento do fenômeno desenraizador que perdura na região há séculos e que vem se intensificando nas últimas décadas têm levado os povos geralistas a se organizarem em associações e buscarem parcerias com ONGs, sindicatos rurais e universidades, objetivando dar maior visibilidade às iniciativas locais de reafirmação/re-elaboração identitária e de tratamento dos impactos socioambientais negativos emergentes. Destacam-se neste trabalho, os esforços da Associação dos Usuários da Sub-bacia do Rio dos Cochos - ASSUSBARC e de organizações parceiras em unir conhecimentos científicos e conhecimentos tradicionais na construção de uma visão mais ampla sobre as questões produtivas, sociais, ambientais e educacionais nas comunidades camponesas do Rio dos Cochos, município de Januária, norte de Minas Gerais. Diante deste contexto, o presente trabalho buscou interpretar possibilidades e limitações na criação de espaços de interlocução entre os saberes por meio da intervenção das organizações locais na educação formal da sub-bacia. Foi utilizada como metodologia a pesquisa ação aliada à descrição densa, método de registro característico da etnografia. A partir das experiências de planejamento e desenvolvimento de ações coletivas buscou-se interpretar as percepções, sobre questões relevantes no âmbito da pesquisa, das diversas agências pedagógicas que atuam na sub-bacia. O estudo das categorias de análise formadas revela que a contextualização da educação no campo, o diálogo entre os saberes e a compreensão do uso político do saber científico são grandes desafios para a construção de uma proposta de educação que atenda às demandas dos povos do campo. Para tanto tornam-se necessárias a adoção de estratégias de mediação de conflitos que permitam avanços e recuos, evitando o comprometimento de propostas coletivas em benefício de vaidades individuais comuns às relações de poder pré-estabelecidas. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The story of the processes of dispossession and expropriation of natural resources in north of São Francisco mineiro valley and “no Gerais” serve as a parameters for we understand how the historical habitants of this region have often been submitted to nationals project and polices that incorporate ideas of others to communities demands. Among this ideas are highlighted those that are base of the agricultural, environmental and education polices and that understand the “Gerais” territories how a territory of governance disregarding all and any specificity place, be it at field of knowledge, of technical, or of economical relationships. The recognition of the phenomenon uprooted that endures in the region for centuries and which that have been intensifying in the recent decades, have led the peoples “geralista” to organize themselves in associations and seek for partnerships with ONG’s, rural unions and Universities, aiming give more visibility for the local initiatives of reaffirmation/re-elaboration identity and of treatment of emergent negative social-environmental impacts. Are highlight in this study the efforts of “Associação dos Usuários da Sub-bacia do Rio dos Cochos” – ASSUSBARC and of partner organization toward unification scientific knowledge and traditional knowledge in building a broader view about the productive, social, environmental and education issues in Rio dos Cochos Januária municipality, north of Minas Gerais, peasant communities. In face of this context, this study aimed interpreted possibilities and limitations in creating dialogue spaces for the knowledge through of the interventions of locations organizations in formal education of sub-bacia. Was used as methodology the action-research together the dense description that characterize the ethnography method. Based on experiences of planning and development of collective actions aimed interpret the perceptions about important issues to the research, of the various educational agencies that work in sub-bacia. The study of analysis categories shows that the contextualization of field education, the dialogue between the knowledge and the understanding of the political use of scientific knowledge are great challenges to building an education proposal that meets the demands of the peoples of the field. For that are become necessary the adoption of mediation strategies for conflict that enabling advances and retreats, avoiding the commitment of collective proposals for the benefit of individual vanities common in the power relations pre-established.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: (Re)conhecimentos gerais : a escola rural e os múltiplos saberes do povo geralista, possibilidades e limitações de diálogoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação ruralen
dc.subject.keyword: Ecologia humanaen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7151/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.