Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7149
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_EvandroFranciscoFaulin.pdf801,91 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Guedes, Carlos Gramani-
dc.contributor.author: Faulin, Evandro Francisco-
dc.date.issued: 2011-03-18-
dc.date.submitted: 2010-08-27-
dc.identifier.citation: FAULIN, Evandro Francisco. Análise da prevalência de disfunção têmporomandibular e alteração de postura de cabeça em estudantes de odontologia da Universidade de Brasília. 2010. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010.en
dc.description.abstract: Tendo em vista os estudos contraditórios em estabelecer uma correlação entre disfunção têmporomandibular (DTM) e postura de cabeça, o objetivo desse estudo foi avaliar a prevalência de DTM e alteração de postura de cabeça nos planos frontal e sagital em estudantes de odontologia da Universidade de Brasília. Métodos: Trata-se de um estudo transversal não randomizado; para estabelecer o diagnóstico de DTM foi utilizado o Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders RDC/TMD (eixo I), para avaliação da postura anterior de cabeça no plano sagital foi utilizado o ângulo craniovertebral e para medir a inclinação lateral de cabeça no plano frontal utilizou-se a linha bipupilar. Para o cálculo das medidas de postura de cabeça foi utilizado o software SAPO. Foram avaliados 126 indivíduos divididos em Grupo de Estudo (46 alunos) e Grupo Controle (80 alunos) classificados de acordo com a presença ou não de diagnóstico de DTM. Resultados: a prevalência de diagnóstico de DTM ocorreu com mais freqüência no grupo III (processos degenerativos), seguida do grupo II (deslocamentos de disco) e por último o grupo I (alterações musculares), tanto nos gêneros masculino quanto feminino. O teste de Kolmogorov-Smirnov foi utilizado para aferir a normalidade dos dados do ângulo craniovertebral. O teste t de student foi usado no grupo masculino e o teste de Mann-Whitney para o grupo feminino e na somatória dos gêneros masculino e feminino para comparar o ângulo craniovertebral entre pessoas com e sem diagnóstico de DTM. O teste do qui-quadrado foi utilizado para testar a associação entre as variáveis qualitativas. As razões de prevalência para postura de cabeça no plano frontal e indivíduos com diagnóstico de DTM não apresentaram fator de associação. O mesmo resultado ocorreu na comparação entre diagnóstico de DTM e ângulo craniovertebral entre homens, mulheres e na somatória dos dois gêneros. Conclusão: alterações de postura de cabeça foram comuns entre indivíduos com e sem diagnóstico de DTM. Não existiu fator de associação entre postura de cabeça nos planos frontal e sagital e alunos com diagnóstico de DTM diagnosticados pelo RDC/TMD. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In view of the contradictory studies established a correlation between temporomandibular dysfunction (TMD) and head posture, the goal of this study was to evaluate the prevalence of TMD and head posture change in the frontal and sagittal dental students at the University of Brasilia . Methods: This is not a cross-sectional randomized study to establish the diagnosis of TMD, we used the Research Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders RDC / TMD (axis I), to evaluate the previous head posture in the sagittal plane was used craniovertebral angle and to measure the lateral inclination of the head in the frontal plane was used bipupilar line. For the calculation of measures of head posture software was used SAPO. We evaluated 126 subjects divided into study group (46 students) and control group (80 students) classified according to the presence or absence of a diagnosis of TMD. Results: The prevalence of TMD diagnosis occurred more frequently in group III (degenerative), followed by Group II (disc displacement) and finally the group I (muscle disorders), both in males and females. The Kolmogorov-Smirnov test was used to assess normality of data from the craniovertebral angle. The Student t test was used in the male group and the Mann-Whitney test for the female group and the sum of males and females to compare the craniovertebral angle between people with and without a diagnosis of TMD. The chi-square test was used to test the association between qualitative variables. The prevalence ratios for head posture in the frontal plane and individuals diagnosed with TMD showed no association factor. The same result occurred in the comparison between diagnosis of TMD and craniovertebral angle between men, women and the sum of the two genres. Conclusion: Changes in head posture were common among individuals with and without a diagnosis of TMD. There was no association between factor of head posture in the frontal and sagittal and students diagnosed with TMD diagnosed by RDC / TMD.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise da prevalência de disfunção têmporomandibular e alteração de postura de cabeça em estudantes de odontologia da Universidade de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Mandíbulaen
dc.subject.keyword: Odontologia - distúrbios da posturaen
dc.subject.keyword: Ossos faciais - maxilaresen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7149/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.