Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_CarolineRodriguesViana.pdf1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Odelius, Catarina Cecília
dc.contributor.author: Viana, Caroline Rodrigues
dc.date.issued: 2011-03-18
dc.date.submitted: 2010-06-28-
dc.identifier.citation: VIANA, Caroline Rodrigues. Relações entre redes sociais e compartilhamento de informação e de conhecimento : uma análise em organização bancária. Dissertação (Mestrado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
dc.description: Dissertação(mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, 2010.
dc.description.abstract: Este trabalho de dissertação tem o objetivo de identificar e descrever as características das redes sociais relacionadas às informações e aos conhecimentos compartilhados em uma área de uma organização bancária. É composto por referencial teórico relacionado aos temas compartilhamento de informação e de conhecimento, conceitos, características e análise de redes sociais e apresenta resultados da realização de estudo descritivo, qualitativo - com a realização de análise documental e entrevistas estruturadas - e quantitativo - com aplicação de questionário para mapeamento de redes sociais. A análise das redes foi utilizada para identificar as características das relações desenvolvidas para compartilhamento de informação e de conhecimento no processo orçamentário da área de controladoria de uma organização bancária. Foram utilizados o software UCINET 6 for Windows e a ferramenta Netdraw para auxiliar as análises estrutural e relacional e a identificação dos atores que desempenham papéis críticos de conectores centrais, corretores de conteúdo transacional e expansores de fronteira. As principais informações compartilhadas são relativas a valores fornecidos pelos gestores (como custos, índices de perda, preços de tarifas e taxas financeiras) e os principais conhecimentos compartilhados são os relativos a programas e sistemas informatizados (como banco de dados, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint e sistemas internos da organização). As análises indicam redes com baixa densidade, mas bastante conectadas com ligações de no máximo quatro atores de distância. A análise relacional identifica subgrupos coesos que possibilitam a ampliação do compartilhamento de conhecimento nas duas redes identificadas. As diferenças concentram-se, sobretudo, na identificação dos atores críticos. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This study aims to identify and describe the characteristics of social networks related to shared information and knowledge in an area of a banking organization. It consists of theoretical issues related to sharing information and knowledge, concepts, characteristics and social network analysis and presents results of carrying out a descriptive, qualitative – with the development of document analysis and structured interviews – and quantitative – with application of questionnaire for mapping social networks. Network analysis was used to identify the characteristics of the relationships developed for sharing information and knowledge in the budgeting process of the Comptroller area of a banking organization. The software UCINET 6 for Windows and Netdraw tool were used to assist the structural and relational analysis and the identification of the actors who play critical roles as central connectors, brokers transactional content and boundary spanners. The main shared information are related to the values provided by managers (such as costs, loss rates, prices of financial charges and fees) and the main shared knowledge are related to programs and computer systems (such as databases, Microsoft Excel, Microsoft PowerPoint and organization’s internal systems). Analysis indicates networks with low density, but rather connected with links of up to four players in distance. The relational analysis identifies cohesive subgroups enabling the expansion of knowledge sharing in the two networks identified. The differences are concentrated mainly in the identification of critical players.
dc.language.isopor
dc.title: Relações entre redes sociais e compartilhamento de informação e de conhecimento : uma análise em organização bancária
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Redes de informação
dc.subject.keyword: Redes de relações sociais
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7146/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.