Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_MauroLuizErpen.pdf6,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Blumenschein, Raquel Naves-
dc.contributor.author: Erpen, Mauro Luiz-
dc.date.issued: 2011-03-17-
dc.date.submitted: 2009-12-07-
dc.identifier.citation: ERPEN, Mauro Luiz. Resíduos sólidos de construção e demolição - estudo de caso: Gurupi-TO. 2009. 127 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2009.en
dc.description.abstract: Com a criação do Estado do Tocantins em 1988, teve um início acelerado de desenvolvimento econômico-social. A construção civil foi uma das atividades que mais cresceu, aumentando a geração de entulho e resíduos. Sem um local preparado para a recepção desses resíduos, sua disposição foi sendo feita de maneira indiscriminada lançada no meio ambiente. Esta pesquisa tem como objetivo diagnosticar a situação do entulho gerado pela indústria da construção civil no município de Gurupi - TO, por meio do acompanhamento das atividades de construção de novas edificações, reforma e ampliações existentes e da análise da participação dos principais agentes na gestão dos RSCD (Resíduos Sólidos da Construção e Demolição). A metodologia foi dividida em duas fases: estudo de casos RSCD e gestão do RSCD. Para o estudo de caso, os dados foram coletados em três locais: demolição e reforma do prédio do Campus 1 da Unirg; Obra 1: construção de um auditório; Obra 2: ampliação da Universidade Federal do Tocantins, construção de três blocos e clandestino que pelo mapeamento, chegou-se à seleção de duas áreas, a chácara Mansão das Pedras e atrás do Cemitério Municipal, consideradas mais representativas. Para coleta de dados, baseou-se na metodologia proposta por Rocha (2006), e foram observadas as normas NBR 7.216/1987 e NBR 10.007/2004, procedendo-se as devidas adaptações. Para conhecer-se a composição dos RSCD e identificar-se o tipo de obra em que foi originado, realizou-se inicialmente a caracterização visual dos resíduos encontrados nos locais de estudo. Em seguida, com o objetivo de se estimar a porcentagem existente de cada constituinte do resíduo, procedeu-se à análise qualitativa das amostras. Na composição dos entulhos encontrados nos diferentes locais de estudo, de acordo com a classe, percebeu-se que 84% são classificados como classe A, 9% classe B e 7% classe C. Dentro dos resíduos classificados como classe A, cerca de 42% são constituídos de concreto e argamassa, 37% de produtos cerâmicos e o restante é solo, areia e pedras. Para resíduo classificado como classe B, é feita após disposição irregular a separação por moradores próximos ao local, que destinam somente os metais e papel para reciclagem, e madeira para queima em carvoarias. No estudo da gestão, foram realizadas entrevistas com diversos segmentos participantes: empresas coletoras de entulho; prefeitura municipal; empresas geradoras, proprietários particulares; engenheiros, arquitetos e transportadores cadastrados ou não. Para os agentes oficiais, 67% acreditam que a prefeitura não cumpre seu papel na gestão do RSCD e, no que tange à Resolução n. 307 do CONAMA, somente 11% têm conhecimento satisfatório. Para os geradores de RSCD, observa-se que 86% não cumprem com o papel de gestão dos resíduos, 100% ou têm de maneira insatisfatória ou não têm conhecimento da resolução do CONAMA 307, da mesma forma não adotam métodos construtivos racionais e não introduzem sistema de gestão eficiente de resíduos no processo construtivo. Para os engenheiros e arquitetos, 80% dizem não cumprir com seu papel na gestão de RSCD, 13% têm um conhecimento suficiente para atender à resolução do CONAMA n. 307; 7% dizem utilizar projetos que visem à utilização de materiais recicláveis; 80% podem contribuir mais para a implementação de um sistema de gestão do RSCD; 40% utilizam critério de racionalização para utilização de métodos construtivos eficientes para futura reciclagem de prédios e materiais; 80% estão dispostos a participar de um programa de gestão de RSCD. Este trabalho visa identificar diretrizes para a construção de um programa de gestão do RSCD possível de ser implantado. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: With the creation of the state of Tocantins in 1988, there was a beginning of an accelerated economic and social development. The civil construction was one of the activity that grew most, increasing generation of debris and waste. Without a proper place for the reception of waste, its provision was made indiscriminately released into the environment. This research intends to diagnose the situation of rubble generated by the civil construction industry in Gurupi Country - TO, through monitoring the activities of construction of new buildings, reforms and extensions available and the analysis of main agent participation of the WCD management. methodology was divided in two parts: study of SWCD and SWCD management. For case study, the data were collected from three locations: demolition and reform of the UNIRG campus 1 building; construction 1: construction of an auditorium; construction 2: extension of Federal University of Tocantins, construction of three blocks and underhand that through the mapping, it was searched to selection of two areas, Mansão das Pedras farm and behind the Municipal Cemetery, considered more representative. For data collection, it was based on proposal methodology by Rocha (2006), and NBR 7.216/1987 and NBR 10.007/2004 standards were observed, and proceeding the proper adaptations. For being known and composition of SWCD and identifying the kind of work in what it was originated, it was first performed the waste visual characterization found in the study locations. After this, with the objective in estimating the available percentage in each constituent of the waste, it was proceeded the qualitative analysis of samples. In the rubble composition were found in different study locations, according to the class, it was noticed that 84% are classified as class A, 9% class B and 7% class C. Inside the classified rubbles as class A, about 42% are formed by concrete and mortar, 37% of ceramics and the rest is soil, sand and stones. For classified rubble as class B, it is made after irregular arrangement the division by dwellers nearby, that intends only metals and papers for recycling, and wood for burning in charcoals. This study management, it was performed interviews with several participating segments of this activity: rubble collector companies; municipal city hall, generating companies, private owners, engineers, architects and indexed carriers or not. For official agents, 67% believe that the city hall does not execute its role in SWCD management and, with respect to Resolution number 307 of CONAMA, only 11% have satisfactory knowledge. For the SWCD generators it is observed that 86% does not execute with rubble management role, 100% either have unsatisfactory manner or does not have knowledge of CONAMA 307 resolution, in same way they do not adopt rational construction methods and they do not introduce efficient management system of rubbles in constructive process. For the engineers and architects, 80% say that they do not execute with their role in SWCD management, 13% have sufficient knowledge to obey to CONAMA number 307 resolution, 7% say to use projects that aim the use of recycling materials; 80% can contribute more to the implementation of a SWCD management system, 40% use discernment rationalization to efficient and constructive method uses for future building and materials recycling; 80% are willing to participate of a SWCD management program. This paper intends to present some ways and guidelines that can be as construction of a SWCD management program possible to be implanted. This study aims to identify guidelines for the construction of a SWCD management program possible to be implanted.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Resíduos sólidos de construção e demolição - estudo de caso : Gurupi-TOen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Resíduos sólidosen
dc.subject.keyword: Engenharia civilen
dc.subject.keyword: Reaproveitamento (sobras, refugos, etc.)en
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7137/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.