Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Lima-Marques, Mamede | - |
dc.contributor.author | Albuquerque, Alfram Roberto Rodrigues de | - |
dc.date.issued | 2011-03-15 | - |
dc.date.submitted | 2010-09-25 | - |
dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Alfram Roberto Rodrigues de. Discurso sobre fundamentos de arquitetura da informação. 2010. 241 f. Tese (Doutorado em Ciêcia da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Tese (doutorado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2010. | en |
dc.description.abstract | Trata-se da construção de princípios e definições fundamentais para a Arquitetura da Informação e da proposição de instrumentos formais para o seu estudo. Expõe-se o estado atual da disciplina e a problemática terminológica na definição do campo de estudo; apresentam-se argumentos para uma definição de Arquitetura da Informação de uma forma ampla na qual os usos correntes dessa expressão sejam vistos como especializações. Elabora-se essa definição ampla com a utilização de um conjunto de propriedades mínimas cujas interações, quando analisadas, levam a uma terminologia e também a uma abstração das mesmas em uma particular coleção de morfismos com propriedades específicas. Constrói se uma definição formal para Arquitetura da Informação com base nessa coleção de morfismos e na Teoria das Categorias, definindo-se Arquitetura da Informação como uma instância de uma classe de categorias com certas propriedades. Exemplifica-se a aplicabilidade dessa definição demonstrando-se que um contexto formal da Análise Formal de Conceitos _e uma Arquitetura da Informação. Elabora-se uma segunda abstração para as propriedades mínimas explorando-se relações de delimitação e de coexistência entre elas e motivados pela percepção de que essa abordagem pode se mostrar operacionalmente mais útil em contextos específicos. Com base nessa segunda abstração propõe-se que qualquer palavra em uma certa classe de Álgebras de Fronteiras _e uma Arquitetura da Informação e que esse _e um caso particular da definição formal. Argumenta-se que as definições, exemplos e princípios propostos podem ser utilizados como instrumentos para entendimento e modelagem de situações e problemas reais da disciplina. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | It tackles the formulations of fundamental principles and definitions of Architecture of Information and the proposition of formal tools for its study. The current status of the discipline and the terminological issues in defining the field of study are disclosed. Arguments for a definition of Architecture of Information are presented in an ample manner in which the concurrent uses of the expression are seen as specializations. That ample definition is formulated using a set of minimum properties, whose interactions, when analyzed, lead to a terminology and lead also to their own abstraction in a particular set of morphisms with certain properties. A formal definition of Architecture of Information is formulated based on that set of morphisms and on the Category Theory, defining Architecture of Information as an instance of a class of categories with certain properties. The applicability of that definition is exemplified demonstrating that a formal context of Formal Concept Analysis is an Architecture of Information. A second abstraction is made for the minimum properties exploring delimitation and coexistence relationships between them, motivated by the perception that approach may turn out more useful in specific contexts. Based on that second abstraction, it is proposed that any word in a certain class of Boundary Algebra is an Architecture of Information, and that that is a particular case of the formal definition. It is argued that the proposed definitions, examples and principles can be used as tools for understanding and modeling real situations and problems of the discipline. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Discurso sobre fundamentos de arquitetura da informação | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura da informação | en |
dc.subject.keyword | Teoria da informação | en |
dc.subject.keyword | Organização da informação | en |
dc.subject.keyword | Ciência da informação - terminologia | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado