Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/7062
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_CeciRibeiroLeite.pdf1,03 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Godoy, Roberta Ferro de-
dc.contributor.advisor: Almeida, Ricardo Miyasaka-
dc.contributor.author: Leite, Ceci Ribeiro-
dc.date.issued: 2011-03-11-
dc.date.submitted: 2010-05-10-
dc.identifier.citation: LEITE, Ceci Ribeiro. Efeitos da injeção epidural de metadona no controle da dor pós-incisional em equinos. 2010. 87 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2010.en
dc.description.abstract: O presente estudo teve como objetivo avaliar a eficácia analgésica e efeitos sistêmicos da metadona comparada à cetamina, quando administrada por via epidural em equinos. Foram utilizados 15 animais adultos, 10 fêmeas e cinco machos, sem raça definida, com idades variando de 4 a 10 anos com massas de 287 ± 37kg, distribuídos em três grupos de cinco animais cada. Foi realizada uma incisão atingindo pele e tecido subcutâneo na região caudal da coxa direita de cada animal. Cerca de 60 minutos depois, os equinos receberam injeções epidurais de metadona (0,1mg.kg-1), cetamina (1,0 mg.kg-1) ou solução de NaCl 0,9% (salina), sendo o volume total (VT) da injeção, nos três grupos, calculado segundo a fórmula: VT = 3,4mL + (peso em kg x 0,013) e completado com solução salina. Os parâmetros aferidos foram: frequência cardíaca (FC), frequência respiratória (f), temperatura retal (TR) e pressão arterial sistólica (PAS), além da avaliação do limiar nociceptivo, mensurado por meio de estimulação mecânica com os filamentos de von Frey. Todos os parâmetros foram avaliados a cada 15 minutos na primeira hora após a injeção epidural, a cada 30 minutos nas próximas 3 horas, a cada 2 horas nas 8 horas subsequentes e depois às 18 e 24 horas após a injeção. Tanto a metadona quanto a cetamina promoveram analgesia, porém a metadona apresentou período de latência mais curto (15 minutos versus 45 minutos do grupo cetamina) e analgesia mais intensa e duradoura (até 195 minutos, enquanto no grupo cetamina durou até 135 minutos). Além disso, clinicamente a metadona apresentou efeito analgésico superior ao da cetamina promovendo limiares mais altos em 85,5% dos tempos de avaliação, enquanto a cetamina foi superior à metadona apenas em 10,5% dos tempos. A analgesia promovida por ambos os fármacos foi equivalente em 4% dos tempos de avaliação. Não houve alterações na FC, f, ou PAS em nenhum dos grupos. A TR se elevou dos 210 aos 720 minutos nos três grupos. O grupo que recebeu cetamina apresentou alto índice de ataxia (80%). A metadona na dose de 0,1mg.kg-1 por via epidural não gerou efeitos adversos em equinos e promoveu analgesia significativa, sendo indicada como opção para o tratamento da dor inflamatória nesta espécie. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the analgesic efficacy and systemic effects of methadone compared to ketamine when administered via epidural injection in horses. A total of 15 adult crossbreed animals, ten female and five male, aged 4 to 10 years old, weighting 287 ± 37kg were separated in three groups of five animals each. A skin and subcutaneous tissue incision was performed in the caudal region of the right thigh of each animal. About 60 minutes later, the horses received epidural injections of methadone (0.1 mg.kg-1), ketamine (1.0 mg.kg-1) or 0.9% NaCl solution (saline), and the total volume (TV) of the injections in the three groups was calculated by the formula: TV = 3.4 mL + (weight in kg x 0.013) and completed with saline. The parameters measured were: heart rate (HR), respiratory rate (RR), rectal temperature (RT) and systolic arterial pressure (SAP), besides the evaluation of nociceptive threshold, measured by means of mechanical stimulation with von Frey filaments. All parameters were evaluated every 15 minutes during the first hour after epidural injection, every 30 minutes in the next three hours, every two hours in the subsequent eight hours and then at 18 and 24 hours after injection. Both ketamine and methadone promoted analgesia, but methadone showed shorter latency period (15 minutes versus 45 minutes of the ketamine group) and more intense and long lasting analgesia (up to 195 minutes, while in the ketamine group lasted until 135 minutes). Furthermore, methadone showed clinically superior analgesic effect than ketamine, promoting higher thresholds in 85.5% of the times assessed, while ketamine was superior to methadone only in 10.5% of the times. The analgesic effects of both drugs was equivalent in 4% of the evaluation times. There were no significant changes in HR, RR or SAP in either group. The RT has risen from 210 to 720 minutes in all groups. The group that received ketamine had a high rate of ataxia (80%). Methadone (0.1 mg.kg-1) via epidural injection did not generate adverse effects in horses and promoted significant analgesia being indicated as an option for the treatment of inflammatory pain in this species.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Efeitos da injeção epidural de metadona no controle da dor pós-incisional em equinosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Equinoen
dc.subject.keyword: Saúde animalen
dc.subject.keyword: Analgesiaen
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7062/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.