Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_FernandoPimentaPortilho.pdf504,27 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Cabral Filho, Sergio Lucio Salomon-
dc.contributor.advisor: Louvandini, Helder-
dc.contributor.author: Portilho, Fernando Pimenta-
dc.date.issued: 2011-03-11-
dc.date.submitted: 2010-04-22-
dc.identifier.citation: PORTILHO, Fernando Pimenta. Utilização do resíduo de cervejaria na formulação de misturas minerais proteinadas para ovinos a pasto. 2010. 76 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Tese (doutorado)–Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2010.en
dc.description.abstract: A cevada (Hordeum vulgare) é uma gramínea cerealífera e representa a quinta maior colheita e uma das principais fontes de alimento para humanos e animais. No mundo a área cultivada chega a 53 bilhões de hectares e no Brasil ultrapassa os 140 mil hectares. Apenas 5% dos subprodutos agroindustriais produzidos no planeta são suficientes para alimentar o rebanho mundial. A América Latina produz mais de 500 milhões de toneladas de subprodutos e resíduos agroindustriais. O Brasil produz mais desta metade, sendo que 1,7 milhões de toneladas são de resíduo de cervejaria. Em 1956 surgiu a primeira recomendação do uso de resíduo de cervejaria para alimentação de bovinos leiteiros. Inicialmente foi utilizado como fonte de proteína e em seguida como suplemento concentrado nas rações de bovinos de leite e corte, ovinos, suínos e cavalos. A principal função da suplementação em pastagem está na possibilidade de se corrigir eventuais limitações nutricionais, visando maximizar o consumo e a digestibilidade da forrageira disponível e, por consequência, o desempenho animal. Os resíduos industriais podem ser utilizados, a custos reduzidos, como ingredientes na formulação de misturas minerais proteinadas visando melhorar a capacidade produtiva. O sal proteinado com o resíduo de cervejaria proporcionaria rápidos ganhos de peso na fase de terminação a pasto, evitando-se uma possível deficiência proteica no caso de elevadas taxas de lotação e/ou menores disponibilidades de forragem. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Barley (Hordeum vulgare) is a cereal grass and represents the fifth largest crop and one of the major source of food for humans and animals. Worldwide acreage reaches 53 billion hectares and in Brazil exceeds 140 000 hectares. Only 5% of byproducts produced on the planet is enough to feed the world's livestock. Latin America produces more than 500 million tons of by-products. Brazil produces more than half of this, with 1.7 million tons are of brewers waste. In 1956 came the first recommendation of the use of brewer grains for feeding dairy cattle. Initially it was used as a protein source and then as supplement in diets of dairy cattle, beef cattle, sheep, pigs and horses. The main role of the supplementation on pasture is the possibility to correct any nutritional limitations, aiming to maximize the intake and digestibility of forage available and therefore animal performance. Industrial waste can be used at low cost, as ingredients in proteins mineral mixtures to improve the productive capacity. The protein salt with the brewer grain would provide rapid weight gain in the finishing phase on pasture, avoiding a possible protein deficiency if high stocking rates and/or reduced availability of fodder.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Utilização do resíduo de cervejaria na formulação de misturas minerais proteinadas para ovinos a pastoen
dc.title.alternative: Use of brewer waste in formulation of protein mineral mixtures for sheep in pastureen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Ovino - alimentação e raçõesen
dc.subject.keyword: Alimentação dos animaisen
dc.subject.keyword: Resíduos agrícolasen