Files in This Item:
File Description SizeFormat
2010_AntonioIsidoroFilho.pdf749 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Guimarães, Tomás de Aquino
dc.contributor.author: Isidro-Filho, Antonio
dc.date.issued: 2011-03-11
dc.date.submitted: 2010-10-25-
dc.identifier.citation: ISIDRO-FILHO, Antonio. Adoção de inovações apoiadas em tecnologia de informação e comunicação, formação de competências e estratégias de aprendizagem em hospitais. 2010. 102 f. Tese (Doutorado em Administração)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.
dc.description: Tese (Doutorado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, 2010.
dc.description.abstract: O presente estudo teve por objetivo geral explicar as relações entre o uso de estratégias de aprendizagem e a expressão de competências profissionais em hospitais privados que adotaram Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) na prestação de serviços. Inicialmente, uma síntese sobre conhecimento, aprendizagem e inovação em organizações é apresentada, bem como descreve-se o desenho metodológico empregado nos estudos qualitativo e quantitativo. Em seguida, foram estabelecidas relações conceituais entre conhecimento, aprendizagem e inovação, considerando uma literatura fragmentada e dispersa, em especial a que abarque os três construtos. Uma estrutura conceitual integradora desses conceitos foi elaborada com base nas definições e especificidades teóricas de cada um deles, como também levando em conta as interfaces e limites entre os construtos. Com base nas proposições resultantes da articulação conceitual dos campos do conhecimento, da aprendizagem e da inovação em organizações, elaborou-se o Estudo I com o objetivo de analisar três experiências de inovações apoiadas em TIC em hospitais, considerando variáveis condicionantes presentes quando da adoção dessas inovações; identificar e descrever competências advindas dessas experiências em hospitais privados no Distrito Federal. Esse estudo ocorreu em três hospitais privados e contou com a participação de 11 entrevistados, ocupantes de funções gerenciais nas organizações pesquisadas. Foram identificadas três inovações, uma em cada hospital, totalmente implantadas há, pelo menos, 01 (um) ano: prontuário eletrônico do paciente, sistema de gestão de unidades de tratamento intensivo e sala inteligente de cirurgia. As três inovações são apoiadas em TIC e foram estudadas em termos de suas funções, dos atores envolvidos, de suas barreiras e facilitadores na implantação, seus benefícios e desafios para os hospitais. Em adição, foram identificadas competências profissionais advindas de mudanças nas características técnicas dos serviços e oriundas dos impactos das inovações nos hospitais. Por fim, as competências identificadas na etapa qualitativa do Estudo I foram submetidas à validação semântica e estatística para elaboração de uma escala de medida a ser empregada no estudo seguinte. O Estudo II ocorreu em três hospitais privados no Distrito Federal e contou com a participação de 425 empregados de diferentes setores de trabalho. O instrumento de coleta de dados continha itens acerca das competências identificadas no Estudo I, itens sobre suporte à aprendizagem e suporte organizacional, bem como itens acerca de estratégias de aprendizagem no trabalho e características socioprofissionais. Os resultados estatísticos das análises das relações entre as variáveis do estudo mostraram que as estratégias de Busca por Ajuda Interpessoal e Aplicação Prática, e Reflexão Extrínseca e Intrínseca contribuíram significativamente para a explicação da percepção das competências profissionais. Por fim, descreve-se as conclusões, recomendações, contribuições e limitações do estudo, bem como propõe uma agenda de pesquisa para a produção de conhecimento cumulativo acerca do tema desenvolvido na presente tese. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This study aimed to explain the relationship between the use of learning strategies and expression of professional competences in private hospitals that had adopted the Information and Communication Technologies (ICT) in service delivery. Initially, a synthesis of knowledge, learning and innovation in organizations and the methodological design employed in the study are described. Next, the conceptual relationships between knowledge, learning and innovation were discussed whereas a fragmented and dispersed literature, in particular covering the three constructs. A integrating conceptual frameworks about these concepts were developed based on theoretical definitions and specificities of each, as well as the interfaces and boundaries between the constructs. The research includes two studies articulated. Study I aimed to analyze the experiences of three ICT-supported innovation in hospitals, covering conditioning variables present in the adoption of these innovations, and to identify and to describe professional competences about these experiences in private hospitals at Distrito Federal. This study occurred in three private hospitals with the participation of 11 managers. Three innovations were identified, one at each hospital and they were implanted for at least a year: Electronic Patient Record System, Intensive Care Units Management System and Intelligent Room Surgery. The three innovations are supported by ICT and were studied in terms of their functions, the actors involved, its barriers and facilitators in the implementation, benefits and challenges for hospitals. In addition, professional competences were identified arising from the technical services changes and the impacts arising from hospitals innovations. Finally, the competencies identified in Study I were subjected to statistical and semantic validation for development of a measure scale to be used in the following study. Study II occurred in three private hospitals at Distrito Federal and was attended by 425 employees from different work sectors. The data collection instrument contained items about the competencies identified in Study I, information about learning support, organizational support, as well as items about learning strategies in the workplace and social and occupational characteristics. The statistical results of the analysis of relations between the variables of the study, showed that strategies to Interpersonal Help Search and Practical Application, and Reflection Intrinsic and Extrinsic had a significantly contribution to explaining the perceptions of professional competences. In conclusion, recommendations, contributions and limitations of the study, were described and a research agenda for the production of cumulative knowledge on the subject developed in this thesis is undertaken.O presente estudo teve por objetivo geral explicar as relações entre o uso de estratégias de aprendizagem e a expressão de competências profissionais em hospitais privados que adotaram Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) na prestação de serviços. Inicialmente, uma síntese sobre conhecimento, aprendizagem e inovação em organizações é apresentada, bem como descreve-se o desenho metodológico empregado nos estudos qualitativo e quantitativo. Em seguida, foram estabelecidas relações conceituais entre conhecimento, aprendizagem e inovação, considerando uma literatura fragmentada e dispersa, em especial a que abarque os três construtos. Uma estrutura conceitual integradora desses conceitos foi elaborada com base nas definições e especificidades teóricas de cada um deles, como também levando em conta as interfaces e limites entre os construtos. Com base nas proposições resultantes da articulação conceitual dos campos do conhecimento, da aprendizagem e da inovação em organizações, elaborou-se o Estudo I com o objetivo de analisar três experiências de inovações apoiadas em TIC em hospitais, considerando variáveis condicionantes presentes quando da adoção dessas inovações; identificar e descrever competências advindas dessas experiências em hospitais privados no Distrito Federal. Esse estudo ocorreu em três hospitais privados e contou com a participação de 11 entrevistados, ocupantes de funções gerenciais nas organizações pesquisadas. Foram identificadas três inovações, uma em cada hospital, totalmente implantadas há, pelo menos, 01 (um) ano: prontuário eletrônico do paciente, sistema de gestão de unidades de tratamento intensivo e sala inteligente de cirurgia. As três inovações são apoiadas em TIC e foram estudadas em termos de suas funções, dos atores envolvidos, de suas barreiras e facilitadores na implantação, seus benefícios e desafios para os hospitais. Em adição, foram identificadas competências profissionais advindas de mudanças nas características técnicas dos serviços e oriundas dos impactos das inovações nos hospitais. Por fim, as competências identificadas na etapa qualitativa do Estudo I foram submetidas à validação semântica e estatística para elaboração de uma escala de medida a ser empregada no estudo seguinte. O Estudo II ocorreu em três hospitais privados no Distrito Federal e contou com a participação de 425 empregados de diferentes setores de trabalho. O instrumento de coleta de dados continha itens acerca das competências identificadas no Estudo I, itens sobre suporte à aprendizagem e suporte organizacional, bem como itens acerca de estratégias de aprendizagem no trabalho e características socioprofissionais. Os resultados estatísticos das análises das relações entre as variáveis do estudo mostraram que as estratégias de Busca por Ajuda Interpessoal e Aplicação Prática, e Reflexão Extrínseca e Intrínseca contribuíram significativamente para a explicação da percepção das competências profissionais. Por fim, descreve-se as conclusões, recomendações, contribuições e limitações do estudo, bem como propõe uma agenda de pesquisa para a produção de conhecimento cumulativo acerca do tema desenvolvido na presente tese. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: This study aimed to explain the relationship between the use of learning strategies and expression of professional competences in private hospitals that had adopted the Information and Communication Technologies (ICT) in service delivery. Initially, a synthesis of knowledge, learning and innovation in organizations and the methodological design employed in the study are described. Next, the conceptual relationships between knowledge, learning and innovation were discussed whereas a fragmented and dispersed literature, in particular covering the three constructs. A integrating conceptual frameworks about these concepts were developed based on theoretical definitions and specificities of each, as well as the interfaces and boundaries between the constructs. The research includes two studies articulated. Study I aimed to analyze the experiences of three ICT-supported innovation in hospitals, covering conditioning variables present in the adoption of these innovations, and to identify and to describe professional competences about these experiences in private hospitals at Distrito Federal. This study occurred in three private hospitals with the participation of 11 managers. Three innovations were identified, one at each hospital and they were implanted for at least a year: Electronic Patient Record System, Intensive Care Units Management System and Intelligent Room Surgery. The three innovations are supported by ICT and were studied in terms of their functions, the actors involved, its barriers and facilitators in the implementation, benefits and challenges for hospitals. In addition, professional competences were identified arising from the technical services changes and the impacts arising from hospitals innovations. Finally, the competencies identified in Study I were subjected to statistical and semantic validation for development of a measure scale to be used in the following study. Study II occurred in three private hospitals at Distrito Federal and was attended by 425 employees from different work sectors. The data collection instrument contained items about the competencies identified in Study I, information about learning support, organizational support, as well as items about learning strategies in the workplace and social and occupational characteristics. The statistical results of the analysis of relations between the variables of the study, showed that strategies to Interpersonal Help Search and Practical Application, and Reflection Intrinsic and Extrinsic had a significantly contribution to explaining the perceptions of professional competences. In conclusion, recommendations, contributions and limitations of the study, were described and a research agenda for the production of cumulative knowledge on the subject developed in this thesis is undertaken.
dc.language.isopor
dc.title: Adoção de inovações apoiadas em tecnologia de informação e comunicação, formação de competências e estratégias de aprendizagem em hospitais
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Aprendizagem organizacional
dc.subject.keyword: Tecnologia da informação
dc.subject.keyword: Hospitais
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração