Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_AnaMariaAbrahaoNocoletti.pdf10,18 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Amorim, Cláudia Naves David-
dc.contributor.author: Nicoletti, Ana Maria Abrahão-
dc.date.issued: 2011-03-11-
dc.date.submitted: 2009-12-15-
dc.identifier.citation: NICOLETTI, Ana Maria Abrahão. Eficiência energética em um ministério da Esplanada em Brasília: propostas para retrofit de envoltória. 2009. xxi, 214 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2009.en
dc.description.abstract: Esta dissertação apresenta uma análise da viabilidade técnica e financeira da proposição de retrofit de envoltória, em tipologias representativas de edifícios públicos de escritórios, para otimizar o seu desempenho térmico e energético. O trabalho foi desenvolvido por meio da avaliação de componentes construtivos industrializados disponíveis no mercado nacional que se apresentaram potencialmente viáveis para aplicação no objeto de estudo, um dos edifícios dos Ministérios, em Brasília. Neste caso, as propostas mantem as características essenciais da envoltória, devido à necessidade de preservação do edifício pelo seu caráter representativo e também pelas restrições advindas com a necessidade de preservação de sua arquitetura. A metodologia utilizada é a proposta pelo Regulamento Técnico da Qualidade para Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos -RTQ -C (INMETRO, 2009), a partir da classificação e etiquetagem da envoltória do edifício, objeto de estudo, comparando os resultados da metodologia prescritiva e da simulação, a fim de investigar o potencial de melhoria da eficiência energética, a partir dos critérios de classificação propostos pela regulamentação. Para subsidiar estas iniciativas com o estudo de viabilidade financeira foi utilizado o indicador RCB (Relação Custo-Benefício) para a avaliação comparativa de custos relacionados à eficiência da envoltória visando a delimitação da melhor solução em eficiência energética. O resultado deste trabalho apresenta uma comparação de alternativas para melhoria da eficiência energética da envoltória em tipologias de edifícios de escritórios existentes. A análise de sensibilidade dos parâmetros da equação do Índice de Consumo da envoltória (metodologia prescritiva/ RTQ-C) e da calibração do modelo (metodologia da simulação/ RTQ-C) apontam que variações no percentual de abertura das fachadas (PAFt) e no fator solar (FS) dos vidros provocam alterações consideráveis nos resultados, sendo que a redução destes valores repercute em melhores níveis de eficiência energética. Os resultados indicam como possibilidade para a reabilitação do edifício analisado o uso de painéis EPS TI acoplados internamente às fachadas, reduzindo o PAFt, o uso de película de controle solar, reduzindo o fator solar (FS) dos vidros e o isolamento térmico da cobertura. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation presents an analysis of technical and financial feasibility of the proposition retrofit envelope in representative types of public buildings for offices, to optimize its performance and thermal energy. The study was conducted through the evaluation of industrialized building components available on the domestic market that had potentially useful for application in the object of study, one of the buildings of the Ministries, in Brasilia. In this case, the proposals keep the essential characteristics of the envelope because of the need to preserve the building by its representative character, and also by restrictions arising with the need for preservation of its architecture. The methodology used is that proposed by the Technical Regulation for Energy Efficiency for Commercial Buildings, and Public Service-RTQ-C (INMETRO, 2009), based on the classification and labeling of the envelope of the building, object of study, comparing the results of the prescriptive methodology and simulation to investigate the potential for improving energy efficiency, from the classification criteria proposed by the regulations. To complement these initiatives with the financial feasibility study was provided using the RCB (Cost-Benefit) for the comparative assessment of costs related to the efficiency of the envelope to delineate the ultimate in energy efficiency. The result of this work presents a comparison of alternatives for improving the efficiency of the envelope in types of existing office buildings. The sensitivity analysis of parameters of the Index of Consumer envelope (prescriptive methodology / RTQ-C) and calibration of the model (methodology of simulation / RTQ-C) indicate that variations in the percentage of openness of the facades (TFAP) and the solar factor (FS) of glasses cause significant changes in the results, and the reduction of these values reflected in improved levels of efficiency. The results indicate a possibility for rehabilitation of the building analyzed the use of EPS panels IT internally coupled to the facades, reducing the TFAP, the use of solar control film, reducing the solar factor (SF) of glass and thermal insulation of the roof.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Eficiência energética em um ministério da Esplanada em Brasília : propostas para retrofit de envoltóriaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Energia elétrica - consumoen
dc.subject.keyword: Arquitetura - conservação de energiaen
dc.subject.keyword: Edifícios públicos - Brasília (DF)en