DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Kamada, Ivone | - |
dc.contributor.author | Melo, Manuela Costa | - |
dc.date.issued | 2011-03-10 | - |
dc.date.submitted | 2010-04-16 | - |
dc.identifier.citation | MELO, Manuela Costa. Experiência materna com o filho estomizado. 2010. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação foi desenvolvida a partir do objetivo principal em conhecer a experiência materna no cuidado com o filho com estomia intestinal. Trata-se de uma pesquisa na abordagem qualitativa, com base na Pesquisa-ação, ao qual foi utilizada a entrevista semi-estruturada, e para análise dos dados, a Análise do Discurso. Foi definida amostra com mães de crianças com estomia intestinal, moradoras do Distrito Federal, e seus filhos participassem do Serviço Ambulatorial de Enfermagem em Estomaterapia do Hospital Universitário de Brasília, ou do Ambulatório da Cirurgia Pediátrica do Hospital Universitário de Brasília ou do Hospital Regional da Asa Sul. As entrevistas aconteceram após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília, entre os meses de junho a agosto de 2009, sendo realizadas na residência das mesmas. Foram entrevistadas nove mães, sendo as falas gravadas e transcritas na íntegra para o melhor entendimento. Da análise das entrevistas, emergiram três temas: primeiro, a experiência materna e o filho com estoma, no qual foi abordado o período da gravidez, a sua relação com o filho e o estoma, e o apoio recebido; segundo, experiência materna do cuidado com o estoma do filho, no qual foi abordada a dificuldade no atendimento inicial, história da confecção do estoma, rotina dos cuidados diários, o desenvolvimento das habilidades conquistadas, e qualidade da assistência especializada; terceiro, a experiência materna no acompanhamento ambulatorial com as sugestões para a melhoria do atendimento. Verificou-se nesse estudo a necessidade de investir em pesquisas relacionadas à intervenção na estomaterapia, a fim de instrumentalizar o cuidado materno na tentativa de oferecer qualidade da assistência que a mãe prestará a seu filho com a realização do estoma e ampliar o corpo de conhecimento teórico no campo da enfermagem. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This essay was developed from the main goal of knowing the maternal experience in taking care of her intestinal-stomized child. It’s about a qualitative approach, based on an action research study, using the semi-structured interview technique, for data analysis the Discourse Analysis was used. An accidental sample consisting of mothers and their children with intestinal ostomy, all resident in Distrito Federal, was defined and their children would take part in the Stomatherapy Nursing Ambulatory Service of Universidade de Brasília Hospital, or in the Pediatric Surgery Ambulatory of Universidade de Brasília Hospital or Asa Sul Regional Hospital. The interviews were carried out after the approval from the Ethics in Research Committee of Universidade de Brasília Health Sciences College, from June to August in 2009, having their speech taped and fully transcribed for better understanding. From the analysis of the interviews, three themes came out: first, maternal experience and the stomized child, in which the pregnancy period, her relation with her stomized child, and the support received were concerned; second, maternal experience in taking care of her child’s stoma, in which the difficulty in the initial care, the stoma’s confection history, daily care routine, the development of acquired abilities, and the specialized assistance quality were concerned; third, maternal experience in ambulatory escorting with suggestions for treatment improvement. Through this research the necessity of investing in stomatherapy-intervention research was identified, in order to instrument maternal care in an attempt of offering quality in the assistance the mother shall provide to her child with a stoma realization as well as amplifying knowledge in the field of nursing. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Experiência materna com o filho estomizado | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mães e filhos | en |
dc.subject.keyword | Intestinos - doenças | en |
dc.subject.keyword | Crianças - doenças | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |