Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Marini, Miguel Ângelo | - |
dc.contributor.author | Costa, Priscila de Melo | - |
dc.date.issued | 2011-03-04 | - |
dc.date.submitted | 2010 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Priscila de Melo. Impactos de pesquisadores no sucesso de nidificação de aves do cerrado do Brasil central. 2010. 57 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2010. | en |
dc.description.abstract | Efeitos gerados por atividades e perturbações humanas podem ser fatores que influenciam negativamente o sucesso de nidificação de aves, mesmo quando essas atividades são motivadas por pesquisa, fiscalização ou estruturação de reservas ambientais. Desta forma, verificamos os efeitos da freqüência de visitação de ninhos pelo pesquisador, da presença de trilhas de pesquisa e uma estrada da reserva, sobre o sucesso de nidificação de ninhos de oito diferentes espécies de aves. Procuramos e monitoramos ninhos durante as estações reprodutivas de 2002 a 2009, na Estação Ecológica de Águas Emendadas, Distrito Federal. Analisamos 1061 ninhos de Mimus saturninus, Elaenia chiriquensis, E. cristata, Tyrannus savana, Suiriri suiriri, S. islerorum, Neothraupis fasciata e Cypsnagra hirundinacea. O método de exposição logística foi utilizado no programa MARK na seleção dos modelos de sobrevivência dos ninhos. Foram comparadas as seguintes variáveis geradas pelo efeito da ação humana: taxa de visitação do ninho, distância das trilhas da grade amostral e da estrada, isoladamente ou com covariáveis. Nenhuma das variáveis apresentou fortes evidências para explicar a Taxa de Sobrevivência Diária. As espécies de aves contidas neste estudo podem apresentar pouca sensibilidade às perturbações geradas pelas visitas, trilhas e estrada. Isto demonstra que realizar a monitoração de ninhos e a utilização de grades permanentes em pesquisas pode não apresentar grandes efeitos sobre o sucesso de nidificação de aves. A visitação de ninhos e a utilização de trilhas e estradas para pesquisa e fiscalização não apresentaram impactos notáveis sobre a sobrevivência das espécies deste estudo. Logo, a utilização desta metodologia e destas estruturas pode ser feita para estas atividades sem grandes prejuízos para o sucesso de nidificação das espécies aqui estudadas. Por outro lado, medidas que previnam possíveis impactos em componentes da história de vida das espécies de maneira geral, podem ser benéficas para manutenção das espécies, havendo ainda espécies não estudadas e variáveis com efeitos desconhecidos sobre o sucesso reprodutivo. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Human activities and disturbance may be factors that negatively affect the reproductive success of birds, even when these activities are related to research, park surveillance, or reserve management. We examined the effects of: nest visitation frequency by researchers, research trails and a dirty road on the nesting success of eight bird species. We searched and monitored nests during the breeding season of 2002 to 2009, at “Estação Ecológica de Águas Emendadas”, Distrito Federal, Brazil. We analyzed 1061 nests of Mimus saturninus, Elaenia chiriquensis, E. cristata, Tyrannus savana, Suiriri suiriri, S. islerorum, Neothraupis fasciata and Cypsnagra hirundinacea. We used the logistic exposure method using program MARK to select models explaining nest survival. The following variables were considered: nest visitation frequency, distance to trails of a permanent monitoring plot, and distance to a dirty road. None of the variables tested had strong support to explain Daily Survival Rates (DSR). The studied species might have little sensitivity to disturbances caused by nest visitation, trails and the road. This shows that nest monitoring and the use of permanent plots seem to have little effect on birds nesting success. Overall, trails and roads used for research and surveillance are causing no or very small impacts on breeding birds of the cerrado. On the other hand, measures that avoid potential impacts on live history components of most species might benefit species, but other variables and species remain to be studied. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Impactos de pesquisadores no sucesso de nidificação de aves do cerrado do Brasil central | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Monitorização ambiental | en |
dc.subject.keyword | Aves - comportamento | en |
dc.subject.keyword | Pesquisa ornitológica | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado