Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_JuscelinoMoreiraAssis.pdf563,61 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Costa, Ileno Izídio da-
dc.contributor.author: Assis, Juscelino Moreira de-
dc.date.issued: 2011-03-03-
dc.date.submitted: 2010-08-30-
dc.identifier.citation: ASSIS, Juscelino Moreira de. O riso pela lógica do Palhaço na Clinicanálise do sofrimento psíquico grave. 102 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2010.en
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo principal analisar a prática da atuação artística de palhaços na clínica do sofrimento psíquico grave ou como comumente conhecida, a clínica das psicoses e transtornos correlatos. O cenário de tais intervenções artísticas foram as unidades de internação masculina e feminina do Hospital São Vicente de Paulo - HSVP, instituição pública psiquiátrica do Distrito Federal-DF. Tal lugar representa o que chamamos de Clinicanálise, pela complexidade do tema e por acreditar que uma “clínica ampliada” com uma “prática entre vários” valoriza a singularidade do sujeito. “O riso pela lógica do palhaço” apropria-se, portanto, de uma concepção inovadora como ferramenta de reabilitação psicossocial, ou até mesmo recurso clínico, a partir do encontro com o outro. Assim, esta pesquisa caracteriza-se como qualitativa, com abordagens teóricas que envolvem a Arte, a Saúde Mental e a Psicanálise, através do referencial metodológico da Pesquisa-Ação Existencial e Integral. O público alvo foi constituído por pessoas com sofrimento psíquico grave, além de profissionais da saúde. Os dados foram obtidos por meio de Videogravação das intervenções dos palhaços, juntamente com entrevistas associadas. Os palhaços atuaram em dupla e apresentaram atividades envolvendo várias formas de atuação de humanização, de acordo com a linguagem artística e o processo criativo, aspectos importantes para a concepção do trabalho. Os resultados obtidos compuseram um corpus com as seguintes categorias de análise: riso, brincadeira, socialização, ressonância afetiva e expressão subjetiva. Acredita-se que o palhaço no hospital psiquiátrico possa exercer ações de importância tanto sobre o cliente quanto na instituição em si. Assim, tendo como parâmetro a Políticas de Saúde Mental e as estratégias para a criação de uma Rede de Atenção em Saúde Mental, este estudo abre caminho para se apostar nesta possibilidade. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research had as its main objective to analyze the attempts of acting artistic of clowns in the clinics of severe psychic suffering or as it is also known, the clinic of psychoses and related issues. The scenery of such artistically interventions were the male and female inner aisles in the Hospital São Vicente de Paulo – HSVP, a public psychiatric institution in Distrito Federal – DF. Such place represents what we call it as Clinical Analyses, because of the theme’s complexity and due to the belief that a “great clinic” with “diversified practitioners” values the subject’s singularity. “The laughter by clown logic” has, therefore, a new concept as a tool for psychosocial rehabilitation or as a clinical resource, from the meetings with another. So, this research is characterized as qualitative, with theoretical approach involving Art, Mental Health and Psychoanalyses, from the methodological starting point of the Existential and Integral Action-Research. The target public were people with severe psychic suffering, and also health professionals. The data was obtained by Video recording of the clowns´ interventions, altogether with associated interviews. The clowns acted in pairs and presented activities with varied acting ways showing humanization, according to the artistically language and the creative process, which were important aspects for the work. The results were put in a corpus with the following analyses characteristics: laughter, jokes, socialization, affective resonance and subjective expression. It is believed that a clown in the psychiatric hospital may be able to get some important action responses from the client and also the institution. Therefore, as we base our research on the rules of Mental Health Politics and the strategies for the creation of a Net for Attention in Mental Health, this paper opens up for new possibility of betting in the clowns.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O riso pela lógica do Palhaço na Clinicanálise do sofrimento psíquico graveen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Riso - terapiaen
dc.subject.keyword: Saúde mentalen
dc.subject.keyword: Humanização dos serviços de saúdeen
dc.subject.keyword: Psicanálise e arteen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/7003/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.