| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
| dc.contributor.author | Rios, Rejaine Martins | - |
| dc.date.issued | 2011-03-03 | - |
| dc.date.submitted | 2010-01-31 | - |
| dc.identifier.citation | RIOS, Rejaine Martins. Ecoturismo em reservas particulares do patrimônio natural (RPPN's): alternativa econômica de conservação da biodiversidade? Uma avaliação através do método custo de oportunidade. 2009. 177 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Econômica do Meio Ambiente)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Economia, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo foi desenvolvido na Reserva Particular do Patrimônio Natural Pousada das Araras, localizada no município de Serranópolis, no sudoeste do Estado de Goiás. Ela é uma unidade de conservação em área privada, gravada em caráter de perpetuidade, com o objetivo de conservar a diversidade biológica e promover o ecoturismo, educação ambiental e pesquisas. Para essa reserva avaliamos a viabilidade econômica do ecoturismo e sua eficácia como instrumento para a conservação da diversidade biológica e para a promoção do desenvolvimento sustentável compensando o custo de oportunidade (CO) das atividades econômicas que não estão sendo desenvolvidas nesta reserva. Para tanto, o CO da conservação da biodiversidade foi dado pelos benefícios sacrificados de uma possível atividade agrícola, a cana-de-açúcar e o benefício ecológico da conservação foi expresso por custos e benefícios do ecoturismo. Diante dos resultados, constatou-se que caso a reserva tenha um fluxo satisfatório de ecoturistas e que os diferentes produtos ecoturísticos ofertados tenham uma demanda significativa, o ecoturismo se torna uma alternativa econômica relevante para o proprietário e para toda a sociedade ao garantir lucros e a conservação da biodiversidade. Como o benefício da existência de RPPN’s é considerável para o bem-estar de toda sociedade, há necessidade de políticas ambientais que orientem e auxiliem o proprietário a desenvolver o ecoturismo de modo vantajoso. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This study was developed in the Private Reserve of Natural Patrimony Parrots Inn, located in the town of Serranópolis, in the southwest region of the State of Goiás. It is am area of conservation in private farm, recorded in character of perpetuity, with the objective of conserving biological diversity and to promote the ecotourism, environmental education and researches. In this RPPN we evaluate the economic feasability of ecotourism and its effectiveness as instrument for conservation of biological diversity and to compensate the opportunity cost (CO) of economic activities foregone. The CO of biodiversity conservation was estimated as benefits sacrificed of a possible agricultural activity. Environment benefits of conservation were espressed in terms of net of ecotourism. Faced with these results, it becomes clear that the RPPN Parrot Inn must have a satisfactory how of ecotourists and that different ecotouristics products should have a significant demand in oder to ecotourism becomes a prominent economic alternative for private owners and for the whole society, reflecting positive returns of biodiversity conservation. As the existence of RPPN’s represents considerable benefits for the entire society, environmental policies must stimulate ecotourism in conservation units as an effective means for biodiversity conservation. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Ecoturismo em reservas particulares do patrimônio natural (RPPN's) : alternativa econômica de conservação da biodiversidade? Uma avaliação através do método custo de oportunidade | en |
| dc.title.alternative | Ecotourism in private reserves of natural patrimony : economic alternative for biodiversity conservation? An evaluation through the method cost of opportunity | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Reservas naturais | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | en |
| dc.subject.keyword | Ecoturismo | en |
| dc.subject.keyword | Educação ambiental | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |