Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Tavares, Maria Clotilde Henriques | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Rosângela Corrêa | - |
dc.date.issued | 2011-03-03 | - |
dc.date.submitted | 2010-07-30 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Rosângela Corrêa. Ciclo reprodutivo de macacos-prego (Cebus libidinosus) em cativeiro: aspectos comportamentais e hormonais. 2010. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010. | en |
dc.description.abstract | Os hormônios sexuais são moduladores do comportamento, os quais têm um papel fundamental na expressão do comportamento sexual. Assim sendo, o presente estudo teve como objetivo avaliar aspectos comportamentais e hormonais do ciclo reprodutivo de Cebus libidinosus mantidos no Centro de Primatologia da Universidade de Brasília. Para isso, durante quatro meses consecutivos foram observados os comportamentos sexuais e não sexuais e, concomitantemente, coletado material fecal para dosagem hormonal de progesterona e androgénos em C. libidinosus. Os dados foram coletados três vezes por semana em 10 indivíduos. Para a coleta dos dados comportamentais foi empregado o método animal focal com registros contínuos e instantâneos. A extração dos hormônios nas amostras fecais ocorreu por meio da hidrólise e solvólise e a dosagem hormonal através de técnica imuno-enzimática. Para fins de análises, indivíduos foram agrupados em: machos adultos, fêmeas adultas e idosas. Os resultados obtidos revelam que o comportamento sexual nos três grupos observados foi distinto, a maior expressão foi encontrada no grupo das adultas. Em relação aos não-sexuais, foram encontradas médias semelhantes nos três grupos estudados. Porém, a média de comportamento de estereotipia foi bem maior no grupo das idosas. Houve diferença significativa no repertório sexual das fêmeas idosas em relação às fêmeas adultas, possivelmente decorrentes do envelhecimento fisiológico, uma vez que essas fêmeas se encontram em idade bem avançada. Os níveis de progesterona foram entre 0,01 e 99 ng/g de fezes, os da testosterona foram 0 e 351 ng/g. Foi encontrada diferença significativa no comportamento sexual das adultas nas diferentes fases do ciclo menstrual, o qual foi maior na fase folicular, confirmando a hipótese de que as flutuações hormonais decorrentes do ciclo menstrual influenciam na expressão comportamental sexual das fêmeas. Os resultados não indicam diferenças significativas do comportamento dos machos em relação às fases do ciclo das suas respectivas companheiras, não confirmando a hipótese que os machos se comportam diferente em decorrência as flutuações hormonais do ciclo reprodutivo das fêmeas. Os resultados desse estudo foram importantes para entender como os hormônios sexuais influenciam no comportamento sexual e não-sexual de C. libidinosus com idades e gêneros distintos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The sex hormones are modulators of behavior, which have a key role in the expression of sexual repertoire. Therefore, this study aimed to study the behavioral and hormonal profile of the reproductive cycle of Cebus libidinosus kept at Primate Center at the University of Brasilia. Data collections were conducted over three times per week in 10 subjects, divided in three groups: adult males, adult females and elderly females. Sexual and not sexual behavior was observed continuously for four months, using focal animal sampling by either instantaneous or continuous recordings. Fecal material was collected concurrently to measure hormone progesterone and testosterone. Hormone quantification was achieved by hydrolysis, solvolysis and immune-enzymatic techniques. Sexual repertoire observed in the three groups was different, the highest expression was found in the group of adults. Nonsexual behaviors were found not different among the three groups. However, the average behavior of stereotypy was higher in the group of elderly female. There were significant differences in the sexual repertoire of elderly females in relation to adult female, possibly due to physiological aging, since in these older females progesterone levels were between 0.01 and 99 ng / g of feces. Testosterone was 0 and 351 ng / g in the adult male group. Significant differences in sexual behavior of adult females at different stages of the menstrual cycle, which was greater in the follicular phase, confirming the hypothesis that hormonal fluctuations resulting from the menstrual cycle influence the expression of female sexual behavior. The results indicate no significant differences in the behavior of males in relation to the phases of the cycle of their respective companions, not confirming the hypothesis that males behave differently due to hormonal fluctuations of the reproductive cycle of females. The results of this study were to understand how sex hormones influence the sexual and nonsexual behavior of C. libidinosus with different ages and genders. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ciclo reprodutivo de macacos-prego (Cebus libidinosus) em cativeiro : aspectos comportamentais e hormonais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Reprodução animal - macaco | en |
dc.subject.keyword | Hormônios sexuais - macaco | en |
dc.subject.keyword | Animais - comportamento | en |
dc.subject.keyword | Macaco-prego | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado