Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Leal, Soraya Coelho | - |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Jorge Faber do | - |
dc.contributor.author | Morum, Taciana Ferreira Araújo | - |
dc.date.issued | 2011-03-02 | - |
dc.date.submitted | 2010-08-04 | - |
dc.identifier.citation | MORUM, Taciana Ferreira Araújo. Fatores preditivos de infecções em tecidos moles associados às miniplacas de titânio utilizadas como ancoragem ortodôntica. 2010. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)-Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010. | en |
dc.description.abstract | Introdução. As miniplacas de titânio utilizadas como recurso de ancoragem esquelética representaram um grande avanço que se firmou na Odontologia no século XXI. Elas têm vantagens calcadas em sua grande estabilidade e na possibilidade de movimentação de vários dentes sem movimentos recíprocos indesejáveis, mas também estão sujeitas a complicações, principalmente a ocorrência de infecção ao seu redor. No entanto, as principais causas e variáveis relacionadas à infecção de miniplacas foram pouco estudadas. Objetivo. Avaliar os possíveis fatores preditivos relacionados às infecções de tecido mole associadas às miniplacas de titânio utilizadas como ancoragem ortodôntica. Métodos. Realizou-se estudo transversal controlado, por meio da avaliação de pacientes em tratamento ortodôntico com miniplacas há pelo menos 6 meses. A ocorrência de infecção relacionada à miniplaca, determinada pela presença de exsudado e edema da região, foi a variável dependente do estudo. Essa variável foi confrontada com diversas variáveis independentes avaliadas por examinador calibrado e cego. Ao total, 60 pacientes fizeram uso de 139 miniplacas. Resultados. Infecção ocorreu em 17,3% das miniplacas instaladas. A análise estatística multivariada identificou que o risco de ocorrer infecção aumentou em 134,6% a cada milímetro que a emergência da miniplaca se adentrava na mucosa alveolar e em 126,6% a cada milímetro de aumento da profundidade de sondagem ao redor da miniplaca. Enquanto isso, frequências de higienização mais altas elevaram em 37,3% a proteção da miniplaca contra infecção. Conclusão. Os fatores que aumentaram o risco de infecção associada às miniplacas foram a distância aumentada da miniplaca para a gengiva inserida, o aumento da profundidade de sondagem ao redor da miniplaca e a diminuição da frequência de higienização ao seu redor. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction. Titanium miniplates used as skeletal anchorage represented a major breakthrough with was estabilished in dentistry in the XXI century. They have advantages based in its great stability and in the possibility of moving the teeth without reciprocal movements undesirable, but they are also subject to some complications sush as the presence of infection around. However the main causes and variables related to infection of miniplates have not been well studied. Objective. To evaluate potencial predictive factors related to infections of soft tissue attached to titanium miniplate used as orthodontic anchorage. Methods. We carried out cross sectional study, by assessing patients in orthodontic treatment with miniplates for at least six month. The occurrence of infection related to the miniplate was the dependent variable of the study and it was considered when occurred exudate and edema in the region. This variable was faced with several independent variables assessed by blinded and calibrated examiner. In total, 60 patients received 139 miniplates. Results. Infection occurred in 17,3% of the miniplates installed. Statistical analysis showed that the risk of infection occurs increased by 134.6% to each millimeter that the emergence of miniplate penetrated in the alveolar mucosa and by 126.6% for each millimeter of increase in probing depth. Meanwhile, higher frequency of cleaning amounted to 37.3% of miniplate protection against infection. Conclusion. The factors that increased the risk to develop infection associated with miniplates were the increased distance of the miniplate to the attached gingiva, increased probing depth around the miniplate and reduction in the frequency of cleaning around it. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fatores preditivos de infecções em tecidos moles associados às miniplacas de titânio utilizadas como ancoragem ortodôntica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ortodontia corretiva | en |
dc.subject.keyword | Tratamento dentário | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado