DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Duarte, Laura Maria Goulart | - |
dc.contributor.author | Vieira, Marilene Maria Augusto | - |
dc.date.issued | 2011-03-02 | - |
dc.date.submitted | 2010-09-30 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Marilene Maria Augusto. A trajetória da política de formação para o trabalho: razões e lições da emergência do mestrado profissional. 2010. 271 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2010. | en |
dc.description.abstract | Desde o relatório Sucupira, em 1965, aventa-se a possibilidade de criação de uma pósgraduação stricto sensu com maior aderência à demanda da economia e do setor público. O objetivo da presente pesquisa é contribuir para o entendimento da trajetória desta proposta de política pública para o ensino superior que não visa à eliminação ou simples substituição da pós-graduação clássica, destinada à produção de conhecimento, mas de outra, denominada profissional, também versada na produção do conhecimento, mas relacionada à solução de problemas identificados nas empresas e órgãos públicos empregadores dos mestrandos. Isto impõe maiores exigências sobre os mestrados que, além da pesquisa de qualidade, devem também oferecer a garantia de relevância econômica e social de seus cursos. Significa colocar a universidade disponível para a geração de emprego e renda, além de suas atribuições tradicionais de formação de pesquisadores. É de se destacar que essa proposta de abertura da universidade para o mundo produtivo não é consensual entre formuladores e analistas da política educacional brasileira. A pesquisa propõe assim, além de uma análise histórica capaz de observar a evolução do ensino no Brasil e em alguns países cultural e economicamente mais próximos, distinguir a concepção de ensino superior e pós-graduação nos países industrializados, as recentes reformas operadas em bom número deles e o quanto custa à nação um ensino superior mais ou menos aberto às necessidades imediatas do setor produtivo. Desde a criação da pós-graduação no Brasil, nas últimas décadas do século XX, a universidade ofereceu contribuições concretas para a reconquista dos ideais da democracia e, posteriormente, para a estabilidade da economia. Trata-se agora de observar como será o seu desempenho para o desenvolvimento nacional, ou seja, seu papel de instituição capaz de beneficiar não apenas aqueles que participam diretamente das atividades acadêmicas como também o conjunto dos brasileiros, ao potencializar pela qualificação profissional a geração e a distribuição de renda, ao encontrar alternativas capazes de combater as desigualdades regionais, e isso a partir dos parâmetros da sustentabilidade. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A trajetória da política de formação para o trabalho : razões e lições da emergência do mestrado profissional | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Universidades e faculdades - pós-graduação | en |
dc.subject.keyword | Formação profissional | en |
dc.subject.keyword | Mestrado profissional | en |
dc.subject.keyword | Ensino superior | en |
dc.description.abstract1 | Since 1965, when the Sucupira Report was issued, discussions about the creation of a stricto sensu post-graduation course, with better quality response to the public sector and to the country economy, have been raised. The main goal of this present research is to contribute to the understanding of the trajectory of public policy proposals to under-graduation courses, which does not focus on the elimination or simple substitution of the classic post-graduation course, that produces knowledge, but of other, denominated professional, that also produces knowledge, but directed to the solution of identified problems in companies and public entities, employers of post-graduation students. This implies higher demands to the students. Besides producing qualified researches, they also have to guarantee economic and social relevance of their studies. This means to make the University available to provide employment and budget, besides the traditional attribution to researchers’ formation. We may highlight that this proposal to overture of the University to the productive world is not a consensus among the Brazilian educational policy formulators and analysts. This research then proposes, besides to present an historical analysis capable of observing the teaching evolution in Brazil and in some cultural and economically similar countries, to distinguish the under-graduation and post-graduation conception in the industrialized countries, the recent changes in a great part of them and how much it costs to a nation an under-graduation course more or less open to the immediate productive sector demands. Since the creation of the post-graduation course in Brazil, in the last decades of the 20th century, the University has offered valuable contributions for reconquering democracy goals, and lately, for the economy stabilization. At this moment, it should be observed how its performance will contribute for the national development; and if its institutional role has benefited not only those who directly participate in the academic activities, but also to Brazilian people as a whole, by potentializing through professional qualification budget generation and distribution, through alternatives capable of combating regional differences, all this based on sustainability parameters. | en |
dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |