Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/6985
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_KleyverLennodaPaixaoAtaide.pdf12,37 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Claudinei Gouveia de-
dc.contributor.author: Ataíde, Kleyver Lenno da Paixão-
dc.date.issued: 2011-03-02-
dc.date.submitted: 2010-08-27-
dc.identifier.citation: ATAÍDE, Kleyver Lenno da Paixão. Integração de dados de sensoriamento remoto e aerogeofísicos aplicados a cartografia geológica e no controle das mineralizações auríferas dos greenstone belts de Guarinos e Pilar de Goiás. 2010. 99 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2010.en
dc.description.abstract: Os greenstone belts de Guarinos e Pilar de Goiás encontram-se inseridos na porção setentrional do maciço de Goiás, fazendo limites com os complexos granito-gnaissicos: Caiamar, Moquém e Hidrolina. Diversos trabalhos foram realizados nesses greenstones ao longo dos anos, mas uma integração de informações, utilizando dados aerogeofísicos e dados de sensoriamento remoto, se fez necessário para a realização de um melhor mapeamento de domínios geológicos, bem como um melhor entendimento da evolução geológica da área desses greenstone belts.As imagens aerogeofísicas utilizadas (magnetometria e gamaespectrometria) foram de suma importância no estudo dessas áreas, tanto no âmbito geológico-estrutural quanto no âmbito mineralizador, esse último verificado pela técnica do potássio anômalo, onde as ocorrências auríferas, tanto de Guarinos quanto de Pilar de Goiás, estão associadas aos processos de hidrotermalismo. Uma síntese das características dos depósitos auríferos da região foi de suma importância para auxiliar no entendimento do comportamento de algumas dessas respostas radiométricas.As ocorrências auríferas, de modo geral, estão distribuídas ao logo de lineamentos estruturais de direções preferências NW/SE.Dos dados de sensoriamento remoto foi utilizado o sensor PRISM, do satélite ALOS, bem como o modelo digital de elevação de terreno da missão SRTM. O sensor PRISM foi usado para a obtenção do detalhamento das feições geológicas lineares a partir de imagens estereoscópicas da área de estudo. Já o modelo digital de elevação do terreno (SRTM), com resolução espacial de 30m, serviu como um suporte para a interpretação, não apenas da imagem PRISM, mas como dos dados aerogeofísicos gerados.O resultado obtido com essa integração de informações possibilitou um melhor entendimento sobre o comportamento geológico-estrutural da área estudada, bem como das mineralizações auríferas, permitindo dentre outras coisas, um avanço no detalhe cartográfico. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Guarinos and Pilar de Goiás greenstone belts are located in the northern portion of Goiás massif, intervening granite-gneiss complexes: Caiamar, Moquém and Hidrolina. Several studies have been carried in these greenstones over the years, but an integration of information, using geophysical data and remote sensing data, was necessary for a better mapping of geological domains, and a better understanding of the geological evolution of the area of these greenstone belts. The airborne geophysical images (magnetic and gamma spectrometry) were very important in the study of these areas, both in geological-structural and in mineralization domains, the latter being verified by the technique of anomalous potassium, where the gold occurrences, from either Guarinos and Pilar de Goiás greenstone belts, are associated with hydrothermal processes. A summary of the characteristics of gold deposits in the region was of very importance to support the understanding of some radiometric behavior. The gold mineralization is generally distributed in the right of structural lineaments from preferential directions NW / SE. From the remote sensing data, were used images PRISM, from ALOS satellite, as well as the digital elevation model from SRTM mission. The PRISM sensor was used to obtain the details of geological linear features from stereo images of the studied area. The digital elevation model of terrain (SRTM), with spatial resolution of 30m, served as support for the interpretation, not only of PRISM image, but of geophysical data too. The success of this integration of information allowed a better understanding of geological-structural behavior of the studied area, as well as gold mineralizations, allowing, among other things, a progress in mapping detail.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Integração de dados de sensoriamento remoto e aerogeofísicos aplicados a cartografia geológica e no controle das mineralizações auríferas dos greenstone belts de Guarinos e Pilar de Goiásen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Geofísicaen
dc.subject.keyword: Mapeamento geológicoen
dc.subject.keyword: Sensoriamento remotoen
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/6985/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.