Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Resende, José Guilherme de Lara | - |
dc.contributor.author | Leandro, Tainá | - |
dc.date.issued | 2011-03-01 | - |
dc.date.submitted | 2010-09 | - |
dc.identifier.citation | LEANDRO, Tainá. Defesa da concorrência e saúde suplementar: a integração vertical entre planos de saúde e hospitais e seus efeitos no mercado. 2010. 118 f. Dissertação (Mestrado em Economia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Economia, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | A verticalização pode tanto implicar aumento da eficiência quanto pode ter consequências anticompetitivas, sendo incerto qual dos dois efeitos será predominante. Tendo como foco o mercado de saúde suplementar brasileiro, a presente dissertação apresenta um estudo empírico que estima o impacto da integração vertical nos custos das operadoras de planos de saúde, com o objetivo de avaliar se as empresas verticalizadas apresentam maior eficiência, refletida em uma menor despesa na oferta de assistência suplementar no mercado. Os resultados encontrados indicam que a integração vertical representa ganhos de eficiência para as Unimeds, pois aquelas que estão verticalmente integradas possuem menores custos para ofertarem planos de saúde no mercado. Além disso, ao analisar os custos segmentados em despesas médicas, administrativas e comerciais, o resultado encontrado indica que a integração vertical não apresenta um efeito homogêneo entre os tipos de custo, sendo significativa apenas para o caso das despesas médicas. Assim, a verticalização geraria ganhos de eficiência principalmente ao reduzir as despesas com serviços médico-hospitalares, indicando que tal estratégia seria positiva no sentido de diminuir os problemas de agência e informação assimétrica entre prestadores e operadoras de planos de saúde. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Vertical integration can lead to efficiency gains or can be anticompetitive. There is no definite effect that vertical integration must have. This dissertation investigates the effects of vertical integration on the Brazilian health care market. An empiric study was developed in order to estimate if verticalization enhances efficiency, decreasing the costs of health insurance. The results point to integration being associated with efficiency gains, since the Unimeds who has vertical relation with healthcare providers present lower costs. Furthermore, when the costs are analysed separated in three types, medical, administrative and commercial, the results indicate that integration has different impacts among costs, being relevant only in the case of medical expenses. Therefore, vertical integration enhances efficiency by reducing the costs with healthcare providers, what indicates that this strategy presents positive effects since it decreases the assimetrics information and agency problems between providers and health care organizations. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Defesa da concorrência e saúde suplementar : a integração vertical entre planos de saúde e hospitais e seus efeitos no mercado | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Seguro-saúde | en |
dc.subject.keyword | Concorrência - planos de saúde | en |
dc.subject.keyword | Empresas - economia da saúde | en |
dc.subject.keyword | Operadoras de planos de saúde | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado