Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_PriscilaPessoaChianca.pdf1,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Le Tourneau, François-Michel-
dc.contributor.author: Chianca, Priscila Pessoa-
dc.date.issued: 2011-02-28-
dc.date.submitted: 2010-06-26-
dc.identifier.citation: CHIANCA, Priscila Pessoa. Nas vias do reconhecimento: emergência étnica e territorialização kalunga. 2010. 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2010.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa disserta sobre a emergência étnica e o processo de territorialização de uma comunidade quilombola situada na serra geral do planalto goiano, os Kalungas. O histórico dos conflitos fundiários, estes, elementos mobilizadores da etnização da luta social pela terra, são analisados de modo a lançar luz sobre os fatores que culminaram na etnogênese Kalunga. A apropriação da nova categoria identitária de quilombolas e o reconhecimento do território ocupado - acionado por meio de um direito garantido constitucionalmente - influem no surgimento de novos sujeitos políticos. É então iniciado um processo de reorganização social, pelo qual, se estabelece uma identidade étnica diferenciadora, se constituem mecanismos políticos internos, reelaborando a cultura e a relação com o passado. Por si só, esse processo de territorialização é responsável por mudanças internas, incidindo em continuidades e descontinuidades históricas e culturais. O tema central abordado é complementado por panos de fundo explicativos que tratam das questões referentes à multiterritorialidade no Brasil, dos antecedentes históricos da formação do quilombo e da trajetória do movimento social quilombola.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Nas vias do reconhecimento : emergência étnica e territorialização kalungaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Quilombosen
dc.subject.keyword: Comunidade - desenvolvimentoen
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável - gestão ambientalen
dc.description.abstract1: The present research essays about the ethnic emergence and the territorialization process of a maroon community, the Kalungas, located at the overall mountain in the goiano upland. The history of land conflicts, itself, as a mobilizing element of the ethnication of the social fight for land, is analyzed in a sense to understand the factors witch culminated with the Kalunga ethnic emergence. The appropriation of the new identity category, as maroons, and the territory recognition – putted in action by a constitutional right – takes influence in the appearance of a new political individual. It starts a process of social reorganization, by witch, it is established a different ethnic identity, it is constituted internal political mechanisms, the culture and the relations with the past are re elaborated. By itself, the territorialization process is responsible for internal changes, with reflects in historical and cultural continuities and discontinuities. The main theme presented is complemented by explications that handle questions related to the multiterritorialities in Brazil, the historical antecedents of the maroons formation and the trajectory of the maroons social movement.en
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/6964/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.