Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Günther, Hartmut | - |
dc.contributor.author | Delabrida, Zenith Nara Costa | - |
dc.date.issued | 2011-02-28 | - |
dc.date.submitted | 2010-12-03 | - |
dc.identifier.citation | DELABRIDA, Zenith Nara Costa. O cuidado consigo e o cuidado com o ambiente físico: estudos sobre o banheiro público. 2010. 125 f., il. Tese (Doutorado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2010. | en |
dc.description.abstract | O objetivo da tese foi investigar o behavior setting banheiro público. O aporte teórico é baseado nos conceitos e teorias da psicologia ambiental. Foram realizados quatro estudos seguindo a abordagem multimétodo. O primeiro estudo investigou por meio de observação os principais comportamentos de uso do banheiro público, dar descarga e lavar as mãos. O resultados indicam que o comportamento de dar descarga pode ser predito pelo gênero e pela ocorrência de interação social no banheiro público, enquanto que o comportamento de lavar as mãos pode ser predito pelo comportamento de dar descarga e a presença de suprimentos (papel higiênico, papel toalha e sabão). O segundo estudo, um experimento, utilizou prompts como intervenção para os dois comportamentos de uso. Com a introdução dos prompts a presença de outras pessoas no banheiro público passou a ser preditora dos comportamentos de dar descarga e lavar as mãos. No terceiro estudo foi feita uma survey avaliando uma universidade e seus banheiros públicos. Os resultados indicam que quanto maior a ligação à universidade melhor é a avaliação dos banheiros públicos. Finalmente, por meio de uma escala, foram investigados diferentes perfis de uso. Encontrou-se quatro formas de uso do banheiro público que se diferenciam em função do gênero, da idade e da escolaridade. Concluiu-se que o uso do banheiro público envolve uma dinâmica entre o cuidado consigo e o cuidado com o ambiente físico. Dessa forma, o banheiro público pode ser utilizado como um protótipo para a investigação das questões sócioambientais. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aim of this dissertation was to investigate public toilets as a behavior setting. The theoretical approach is based on concepts and theories in environmental psychology. Four studies were conducted on a multimethod approach. In Study 1 the main uses of the public toilet, flushing and washing hands were investigated based on observation techniques. The results indicated that flushing was predicted by gender and by the occurrence of social interaction in public toilet, while washing hands was predicted by flushing and the availability of supplies (toilet paper, paper towel, and soap). Study 2, a field experiment, showed that the presence of other users in the public toilet became a predictor of flushing and washing hands when prompts were introduced. Study 3, a survey, showed that, the higher the attachment to the university, the better the evaluation of its public toilets. Study 4 was based on a scale and identified four different patterns of public toilet use, according to gender, age, and educational level. As a whole, results suggest that using public toilet involves a dynamic relationship between personal care and caring for the physical environment. Therefore, public toilet can be used as a prototype for research of social environmental issues. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O cuidado consigo e o cuidado com o ambiente físico : estudos sobre o banheiro público | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Psicologia social | en |
dc.subject.keyword | Comportamento de massa | en |
dc.subject.keyword | Higiene corporal | en |
dc.subject.keyword | Banheiros públicos | en |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado