| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Laros, Jacob Arie | - |
| dc.contributor.author | Karino, Camila Akemi | - |
| dc.date.issued | 2011-02-28 | - |
| dc.date.submitted | 2010-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | KARINO, Camila Akemi.do efeito da ansiedade no desempenho em provas. 2010. xvii, 156 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Social e do Trabalho, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2010. | en |
| dc.description.abstract | A competição, a cobrança pessoal e social e a fase de preparação para a avaliação são alguns dos fatores que podem tornar a situação de prova um evento estressante e gerador de ansiedade. A ansiedade é um estado subjetivo de apreensão ou tensão, acompanhada de sensações físicas como uma iniciativa para se impedir uma ameaça. Este estudo teve como objetivo geral avaliar o efeito da ansiedade no desempenho em provas. O estudo foi realizado em uma amostra de 1.878 estudantes do ensino médio de escolas públicas e particulares de Brasília. Dois instrumentos de ansiedade foram desenvolvidos: um que busca medir as quatro dimensões de ansiedade, o Inventário de Ansiedade frente a provas (IAP) e outro que busca medir a ansiedade internamente e externamente causada (IAIEC). Os instrumentos foram aplicados momentos antes de um exame simulado para ingresso na universidade. A qualidade dos instrumentos foi analisada em termos de validade e de fidedignidade. Essas análises indicaram que os instrumentos têm adequadas estruturas fatoriais e boa consistência-interna. As análises de correlação do IAP e IAIEC com outros instrumentos de ansiedade (Escala Beck de Ansiedade, versão reduzida do Questionário de Saúde Mental e Inventário de Ansiedade Traço-Estado) indicaram evidências de adequada validade convergente com correlações entre 0,31 e 0,72. Os modelos da relação entre ansiedade e desempenho testados por meio de Modelagem por Equações Estruturais, principal objetivo do estudo, apresentaram índices de ajuste aceitáveis. A investigação da invariância dos modelos em subgrupos distintos (sexo e tipo de escola) confirmou a mesma estrutura fatorial, mas apontam a existência de cargas fatoriais distintas entre os grupos. De modo geral, os resultados corroboram com estudos que apontam que a ansiedade interfere negativamente no desempenho. É interessante notar que o fator emoção do IAP e o fator ansiedade externamente causada do IAIEC mostraram relações positivas com desempenho entre as mulheres e os homens, respectivamente. As implicações do estudo são notáveis no âmbito clínico, social e acadêmico. Um maior conhecimento sobre como a ansiedade impacta no desempenho pode gerar ações mais eficazes. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Competition, personal and social demands, and the preparation phase for an examination are all factors that might turn a test situation into a stressful and anxiety-inducing event. Anxiety is a subjective state of apprehension or tension, accompanied by physical sensations as an initiative to prevent a threat. The present study aims to evaluate the effect of anxiety on test performance. The study was conducted on a sample of 1,878 high school students from public and private schools in Brasilia. Two instruments measuring anxiety were developed: one that aims to measure the four dimensions of anxiety, the Testing Anxiety Inventory (IAP) and another that seeks to measure Internally and Externally Caused Anxiety (IAIEC). The anxiety instruments were applied moments before the application of a simulation of a university admission test. The quality of the administered instruments was analyzed in terms of their validity and reliability. The findings suggest that the instruments showed an adequate factor structure and a good internal consistency. Correlational analysis of IAP and IAIEC with other instruments of anxiety (Beck Anxiety Inventory, short version of the Questionnaire of Mental Health and State-Trait Anxiety Inventory) indicated evidence of an adequate convergent validity with correlations between .31 and .72. Testing models of the relationship among anxiety and test performance with Structural Equation Modeling, which was the main objective of the study, presented acceptable goodness of fit indices. Checking the invariance of the models for distinct subgroups (gender and school type) confirmed the same number of factors, but indicated the existence of different factor loadings between groups. Overall, the results of the present study support the results thar indicate that anxiety impairs performance. Interestingly, the emotion factor of the IAP and the externally caused anxiety factor of the IAIEC showed a positive relationship with performance for women and men, respectively. The implications of the present study are remarkable, both in the clinical, social and academic setting. A better understanding about how anxiety impacts cognitive performance can generate more effective interventions. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação do efeito da ansiedade no desempenho em provas | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Ansiedade | en |
| dc.subject.keyword | Testes psicológicos | en |
| dc.subject.keyword | Desempenho cognitivo | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado