| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Tomaz, Carlos Alberto Bezerra | - |
| dc.contributor.author | Gripp, Antenor de Muzio | - |
| dc.date.issued | 2011-02-28 | - |
| dc.date.submitted | 2010-08-30 | - |
| dc.identifier.citation | GRIPP, Antenor de Muzio. Avaliação dos possíveis fatores associados ao estresse em anestesiologistas do estado do Tocantins. 2010. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010. | en |
| dc.description.abstract | O estresse é uma resposta adaptativa do organismo a qualquer demanda desestabilizante que ocorre com o mesmo. O problema do estresse a que se expõe o anestesiologista em sua pratica profissional é de grande importância, pois, quando não abordado e avaliado de maneira séria, pode trazer para o mesmo consequências emocionais e físicas podendo culminar até com a morte do mesmo. Este estudo tem a finalidade de avaliar os fatores associados ao estresse dos anestesiologistas do estado do Tocantins.Foram avaliados no estudo 42 anestesiologistas, o que corresponde a 84% do total do estado do Tocantins. Foram utilizados dois questionários: Escala de Qualidade de Vida de Clientes de Serviço de Saúde Mental (Wisconsin – Qualityof Life Index W-QLI), Ana Maria Fernandes Pitta, que examina diferentes domínios da vida dos anestesiologistas estudados e HADHospitalAnxietyandDepressionScale (Escala de Ansiedade e Depressão – versão em português).Os resultados encontrados na avaliação do W-QLI indicam: Nível de Satisfação - muito bom; Atividades Ocupacionais – avaliação positiva; Bem Estar: um quarto não se encontra satisfeito; Sintomas e Atitudes – grande maioria bem emocionalmente; Saúde Física: apenas um quarto dos estudados em condições não adequadas de saúde; Relações Sociais e Apoio e Dinheiro: 15% insatisfeitos; Objetivos: 38,1% se mostraram insatisfeitos com os mesmos.Quando fazemos um apanhado geral quanto aos domínios avaliados no W-QLI podemos afirmar que 15% dos estudados não apresentam um nível satisfatório em termos de qualidade de vida.Estes achados nos fazem concluir que os anestesiologistas tocantinenses apresentam em sua maioria uma qualidade de vida considerada boa apresentando baixos níveis de ansiedade e depressão, e também baixo nível de estresse e que quando este ocorre, não apresenta correlação com as atividades ocupacionais e sim com outros fatores como bem-estar, saúde física e objetivos almejados e não alcançados. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Stress is an adaptive answer of the organism to any unstable command that may occur to the human body. The problem of stress to which anesthesiologists are exposed with their professional practice is of great importance and, if it is not studied and evaluated in a serious manner, it can bring emotional and physical consequences to the professional, including his or her death.The present study has the goal to evaluate the factors associated with the stress of the anesthesiologists of the State of Tocantins, Brazil.It has analyzed 42 professionals, which corresponds to 84% of all the anesthesiologists in the alluded State.In order to fulfill the study, there were used two questionnaires, “Quality of Life Index” – Wisconsin – WQI, Ana Maria Fernandes Pitta, which examines different domains from the life of the analyzed anesthesiologists and HAD Hospital Anxiety and Depression Scale – Portuguese Version.The results met in the W-QLI evaluation shows us: Level of satisfaction - very good; Occupational Activities - Positive results; Welfare - 25% is not satisfied; Symptoms and Attitudes - the great majority is emotionally well; Physical health – only 25% in inadequate conditions of health; Social Relations and Financial support – 15% unsatisfied; Objectives – 38,1% were not satisfied with them.In an overview, considering the areas analyzed at W-QLI, it can be stated that 15% of the studied professionals did not present a satisfactory level in terms of quality of life.These findings demonstrate that the professionals from the State of Tocantins present, in its great part, a good quality of life with low levels of anxiety and depression, bringing us the conclusion that, when the stress happens, it has no correlation with the occupational activities, but with other factors, such as physical health and not achieved goals. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação dos possíveis fatores associados ao estresse em anestesiologistas do estado do Tocantins | en |
| dc.title.alternative | A evaluation of possible factors associated with stress in anesthesiologists in the state of Tocantins | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Stress ocupacional | en |
| dc.subject.keyword | Médico - aspectos psicológicos | en |
| dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |