Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/6945
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_JulianaDuarteBittar.pdf18,39 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Toledo, Orlando Ayrton de-
dc.contributor.author: Bittar, Juliana Duarte-
dc.date.issued: 2011-02-25-
dc.date.submitted: 2010-12-15-
dc.identifier.citation: BITTAR, Juliana Duarte. Avaliação da resposta pulpar a diferentes materiais odontológicos após capeamento direto: estudo ex vivo. 2010. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010.en
dc.description.abstract: Para o procedimento de capeamento pulpar direto, a Odontologia utiliza materiais sintéticos com o objetivo de manter a vitalidade do tecido pulpar e substituir a estrutura mineralizada perdida por cárie ou trauma. O objetivo deste estudo foi avaliar as alterações ocorridas no tecido pulpar e a formação de estrutura mineralizada formada em resposta a diferentes materiais em dentes cultivados ex vivo. Dentes terceiros molares humanos (n=45) em fase de formação radicular, com o objetivo de comparar a resposta do tecido pulpar ao capeamento direto utilizando diferentes materiais odontológicos: agregado trióxido mineral, hidróxido de cálcio, cimento de óxido de zinco-eugenol e cimento de ionômero de vidro. As amostras foram cultivadas após exposição pulpar por 1, 14 e 28 dias e em seguida foram processadas para análise histológica. Tipo de inflamação e sua intensidade, hiperemia, necrose, camada de células odontoblásticas, continuidade e espessura da estrutura mineralizada formada foram analisados. Os grupos não se diferiram estatisticamente quanto aos aspectos da resposta pulpar avaliados, nem em relação a espessura da estrutura mineralizada formada. Porém os grupos tratados com hidróxido de cálcio e cimento de ionômero de vidro apresentaram formação de estrutura mineralizada completa após 14 dias, ao contrário dos outros materiais utilizados. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Direct pulp capping is the use of a biocompatible material on pulp that has been exposed during removal of caries or by traumatic injuries. This study was based on an ex vivo entire tooth culture model of human immature third molars. Direct pulp capping was made in 45 teeth third molars, using calcium hydroxide, mineral trioxide aggregate, zinc oxide eugenol cement and glass-ionomer cement. Then the pulp response and the mineralized tissue were analyzed, after 1, 14 and 28 days of culture, but in the parameters’ analyzed there weren´t difference between the odontologic materials.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da resposta pulpar a diferentes materiais odontológicos após capeamento direto : estudo ex vivoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Polpa dentáriaen
dc.subject.keyword: Materiais dentáriosen
dc.subject.keyword: Dentística operatóriaen
dc.subject.keyword: Capeamento da polpaen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/6945/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.