DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Alvarez, Rosicler Rocha Aiza | - |
dc.contributor.author | Cótica, Ediane Figueira Aguiar | - |
dc.date.issued | 2011-02-25 | - |
dc.date.submitted | 2010-11-26 | - |
dc.identifier.citation | CÓTICA, Ediane Figueira Aguiar. Perfil clínico-epidemiológico e qualidade de vida em crianças e adolescentes portadores de hanseníase no município de Palmas-TO. 2010. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília. 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010. | en |
dc.description.abstract | A Hanseníase é reconhecida mundialmente como grave problema de saúde pública. No Brasil é endêmica, sendo atualmente, o Estado do Tocantins o primeiro em número de casos novos em menores de 15 anos. É uma doença infecto-contagiosa, dermatoneurológica, que pode gerar incapacidades ou deformidades. Além de resultar em prejuízos de ordem sócio-econômica e na qualidade de vida, determinando estigmas, preconceitos e problemas psicológicos ao longo da vida dessas pessoas. O estudo objetiva conhecer as características clínicas e epidemiológicas, bem como, avaliar a qualidade de vida de pacientes menores de 15 anos, diagnosticados com hanseníase no período de 2006 a 2009, através de um instrumento específico no município de Palmas – TO. Trata-se de estudo descritivo (clínico-epidemiológico), observacional, e transversal. Foram reavaliados 40 crianças e adolescentes portadores de hanseníase e aplicado o CDLQI (Children’s Dermatology Life Quality Index) correlacionando-o com as variáveis clínicas da doença (classificação operacional, grau de incapacidade no diagnóstico e pós-alta, e reação hansênica). Analisando o perfil clínico e epidemiológico, predominaram 23 (57,5%) indivíduos do gênero feminino; 32 (80%) na faixa etária de 10 a 16 anos; 20 (50%) com seis a nove anos de estudo; 38 (95%) residiam na zona urbana; 30 (75%) com renda familiar inferior a dois salários mínimos. A forma clínica prevalente foi a Indeterminada com 21 (52,5%) pacientes; 29 (72,5%) classificados na forma Paucibacilar; 37 (92,5%) com grau zero de incapacidade no diagnóstico e 19 (47,5%) com grau zero após alta. Quanto à qualidade de vida, 18 (45%) pacientes apresentaram comprometimento da qualidade de vida segundo escore obtido pelo CDLQI. As variáveis analisadas separadamente mostraram uma tendência a correlação gravidade e prejuízo da qualidade de vida, porém sem diferenças estatísticas significativas (p>0,05). A partir deste estudo, o qual foi o primeiro a avaliar a qualidade de vida em crianças e adolescentes portadores de hanseníase, pode-se observar a importância de um diagnóstico precoce e a necessidade de uma abordagem interdisciplinar individualizada, na qual o impacto social e psicológico deve ser cuidadosamente avaliado, combatendo, desta forma, o estigma e o preconceito. Ações de saúde que visem não só à eliminação, mas o impacto da doença sobre a vida do indivíduo são de extrema importância. ___________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Leprosy is recognized worldwide as a serious public health problem. Is endemic in Brazil, currently, the state of Tocantins in the first number of new cases in children under 15 years. It's an infectious disease, thedermatological-neurological, which can lead to disability or deformity. Besides resulting in losses of socio-economic status and quality of life, determining stigmas, prejudices and psychological problems throughout their lives. The study aimed to evaluate the clinical and epidemiological characteristics as well as assess the quality of life of patients under fifteen years, diagnosed with leprosy in the period 2006 to 2009, using a specific instrument in the city of Palmas - TO. It is a descriptive study (clinical and epidemiological), observational and transversal. We reevaluated 40 children and adolescents suffering from leprosy and applied CDLQI (Children's Dermatology Life Quality Index) correlated it with the clinical disease (clinical classification, degree of disability at diagnosis and after discharge, and leprosy reaction). Analyzing the clinical and epidemiological profile, predominantly 23 (57.5%) female subjects, 32 (80%) aged 10-16 years, 20 (50%) with six to nine years of study, 38 (95 %) lived in urban areas, 30 (75%) with family income below two minimum wages. The clinical form was the Unlimited with 21 (52.5%) patients, 29 (72.5%) classified as paucibacillary and 37 (92.5%) with zero degree of disability at diagnosis and 19 (47.5%) at ground zero after discharge. Regarding quality of life, 18 (45%) patients had impaired quality of life score obtained by the second CDLQI. The variables analyzed separately showed a trend towards correlation severity and impairment of quality of life, but without statistically significant differences (p> 0.05). From this study, was the first to evaluate the quality of life in children and adolescents suffering from leprosy, one can observe the importance of early diagnosis and the need for an individualized interdisciplinary approach, where the social and psychological impact should be carefully evaluated, thereby combating the stigma and prejudice. Health actions that address not only the removal, but the impact of disease on the life of the individual are paramount. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Perfil clínico-epidemiológico e qualidade de vida em crianças e adolescentes portadores de hanseníase no município de Palmas-TO | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Hanseníase | en |
dc.subject.keyword | Crianças - doenças | en |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |