| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Noronha, Elza Ferreira | - |
| dc.contributor.author | Fernandes, Andersen Othon Rocha | - |
| dc.date.issued | 2011-02-24 | - |
| dc.date.submitted | 2010-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Andersen Othon Rocha. Fatores associados ao óbito nos pacientes com choque séptico admitidos em unidade de cuidados intensivos pediátricos do Distrito Federal. 2010. 162 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Tropical) — Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2010. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: A sepse é a principal causa de morte em crianças no mundo e nas Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIPs). O choque séptico é um estágio final do processo infeccioso, que se manifesta por intenso desequilíbrio orgânico, com taxas elevadas de mortalidade. Objetivos: Verificar quais são os fatores de risco para óbito em crianças com choque séptico, além de descrever as características das crianças com choque séptico atendidas em UTIP pública do Distrito Federal. Métodos: Foi realizado um estudo transversal com grupos de comparação conforme o desfecho (alta e óbito). Foram incluídos os pacientes na faixa etária pediátrica internados na UTIP do Hospital Materno-lnfantil de Brasília com diagnóstico de choque séptico, de 1998 a 2007. Características epidemiológicas, clínicas, laboratoriais e terapêuticas foram estudadas, por meio de análise univariada com o teste qui-quadrado. Resultados: As internações por choque séptico corresponderam a 3,7% de todas as admissões do período. A população foi composta por 111 pacientes, em sua maioria lactentes, menores de 1 ano de idade, similarmente distribuídos entre meninos e meninas, com elevada prevalência de desnutrição e anemia. A maior parcela das crianças nasceu em Brasília e residia nas cidades-satélite do DF. Houve uma letalidade de 35,1%. Foram identificadas como preditores de óbito: taquicardia (OR 3,742); extremidades frias (OR 3,125); quatro ou mais sistemas disfuncionais (OR 3,405); diagnóstico não relacionado ao trato gastrointestinal (OR 3,602); tempo de manejo pré-UTI maior que 24 h (OR 3,561); início da ventilação mecânica em tempo menor ou igual a 24 h de UTI (OR 18,565); uso de corticoide (OR 4,480); transfusão de plaquetas (OR 3,555) ou plasma (OR 4,0); ausência de uso de nutrição enteral (OR 22,142); hipotensão à admissão na UTI (OR 2,597) e ao fim da sexta hora de manejo intensivo (OR 4,565); ausência de diurese até o fim da sexta hora de manejo intensivo (OR 11,786); leucopenia (OR 5,769); linfopenia (OR 2,386); hipoglicemia (OR 3,215); AST elevada acima de 2 vezes o valor normal (OR 3,850); inversão albumina-globulina (OR 2,5); hiponatremia (OR 2,455); achados liquóricos característicos de meningite bacteriana (OR 15,0). Conclusão: Conhecendo-se os fatores preditores de óbito, é possível otimizar o tratamento dos pacientes com esta condição patológica. Pacientes hipotensos, anúricos, com disfunção de quatro ou mais sistemas e leucopênicos apresentaram maior risco de óbito. A incapacidade em reverter a hipotensão e a ausência de diurese até a sexta hora após a admissão na UTI também se mostraram fatores associados a mau prognóstico. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Fatores associados ao óbito nos pacientes com choque séptico admitidos em unidade de cuidados intensivos pediátricos do Distrito Federal | en |
| dc.title.alternative | Factors associated with death in patients admitted to a pediatric intensive care unit in Distrito Federal | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Pediatria | en |
| dc.subject.keyword | Septicemia nas crianças | en |
| dc.subject.keyword | Choque séptico | en |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Sepsis is the leading cause of death in children all around the world and also inside the Pediatric Intensive Care Units (PICUs). Septic shock is a final stage of the infectious process, which manifests itself by means of intense organic instability, culminating in high mortality rates. Objectives: Determinate what are the risk factors for death in patients with septic shock, and describe the characteristics of children with septic shock treated at a public PICU of Distrito Federal, Brazil. Methods: We conducted a cross-sectional study with comparison groups according to the outcome (discharge or death). We included in this study the pediatric patients diagnosed with septic shock admitted to the Brasilia Maternal and Child's Hospital (Hospital Materno-lnfantil de Brasilia) PICU, in Brazil, between 1998 and 2007. Epidemiological, clinical, laboratory and treatment variables were studied by univariate analysis with chi-square test. Results: PICU admissions due to septic shock accounted for 3.7% of all admissions in the period. The population was composed of 111 pediatric patients, mostly infants, similarly distributed between boys and girls, with a high prevalence of malnutrition and anemia. Most children were born in Brasilia and were living in Brasilia's satellite cities. There was a fatality rate of 35.1%. Were identified as predictors of death: tachycardia (OR 3.742), cool extremities (OR 3.125), more than three dysfunctional systems (OR 3.405), diagnosis not related to the gastrointestinal tract (OR 3.602), time management pre-PICU greater than 24 h (OR 3.561), beginning mechanical ventilation time less than or equal to 24 h of ICU (OR 18.565), use of corticosteroids (OR 4.480), platelet transfusion {OR 3.555) or plasma (OR 4.0), absence of enteral nutrition (OR 22.142), hypotension at PICU admission (OR 2.597) and within six hours of intensive management (OR 4.565), absence of diuresis within six hours of intensive treatment (OR 11.786), leukopenia (OR 5.769), lymphopenia (OR 2.386), hypoglycemia (OR 3.215), elevated AST above 2 times normal (OR 3.850); reversed albumin-globulin ratio (OR 2.5), hyponatremia (OR 2.455), CSF characteristic of bacterial meningitis (OR 15.0). Conclusions: Knowing the predictors of death, it is possible to optimize treatment of patients with this pathological condition. Patients with hypotension, anuria, leukopenia and dysfunction of four or more organ systems had a higher risk of death. The inability to reverse hypotension and the absence of diuresis until six hours after ICU admission were also factors associated with poor prognosis. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Medicina Tropical | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado