Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/6938
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2010_CacioJoseFerreira.pdf12,65 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Hazin, Elizabeth-
dc.contributor.author: Ferreira, Cacio José-
dc.date.issued: 2011-02-24-
dc.date.submitted: 2010-08-17-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Cacio José. Traz a lamparina e lumeia a cara do homem: morfologia e construção de sentidos nas fábulas tocantinenses. 2010. 144 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2010.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa - de abordagem qualitativa e etnográfica - teve como objetivos coletar, registrar, editar e analisar as narrativas orais da região sudeste do Estado do Tocantins, e foi desenvolvida em duas etapas: a primeira correspondeu àquela da coleta propriamente dita das fábulas (incluindo-se aí sua gravação e transcrição), realizada nas cidades tocantinenses de Taguatinga, Ponte Alta do Bom Jesus, Combinado e o Povoado de Altamira; a segunda, por sua vez, à edição e à análise pormenorizada de algumas dessas fábulas, levando em consideração as funções dos personagens, com base na Morfologia do Conto Maravilhoso, de Vladimir Propp, encontrando nessas funções sentidos e aspectos singulares do povo tocantinense, o equilíbrio na transmissão de seus pensamentos em meio aos movimentos de sua experiência. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present research – of a qualitative and ethnographic approach – had as its objectives to collect, record, edit, and analyse oral narratives from the South-eastern region of the State of Tocantins, and it was developed in two stages: the first one corresponded to the collection itself of the fables (including their recording and transcription), made in the Tocantinense cities of Taguatinga, Ponte Alta do Bom Jesus, Combinado, and Povoado de Altamira; the second, in its turn, to the edition and detailed analysis of some of those fables, considering the functions of the characters, based on Vladmir Propp’s “Morfologia do Conto Maravilhoso”, finding in those functions singular senses and aspects of the Tocantinense people, the balance in the transmission of their thoughts inside the movements of their experience.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Traz a lamparina e lumeia a cara do homem : morfologia e construção de sentidos nas fábulas tocantinensesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Literatura brasileiraen
dc.subject.keyword: Fábulas brasileirasen
dc.subject.keyword: Contos folclóricosen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/6938/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.