| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Weiss, Joseph Sanson | - |
| dc.contributor.author | Morais, Lenildo Dias de | - |
| dc.date.issued | 2011-02-23 | - |
| dc.date.submitted | 2010-03-25 | - |
| dc.identifier.citation | MORAIS, Lenildo Dias de. O algodão arbóreo no semiárido : o papel da pesquisa agropecuária pública no Vale do Piancó - Estado da Paraíba. 2010. 106 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2010. | en |
| dc.description.abstract | No contexto da agropecuária do semiárido e a sua estrutura fundiária restritiva, analisa-se a influência da pesquisa agropecuária pública no algodão arbóreo plantado no Nordeste do Brasil e os seus impactos nas condições socioeconômicas e ambientais. Discute as possíveis hipóteses da derrocada desta cultura no semiárido de acordo com entrevistas com agricultores familiares no Vale do Piancó, Estado da Paraíba e pesquisadores da Embrapa – Algodão. Apesar da importância que tem esta cultura para o semiárido, as políticas públicas, principalmente na área de pesquisa, desenvolvimento e inovação, ao não se preocuparem com a sustentabilidade, se revelam não adequadas à agricultura familiar. Conclui-se que, possivelmente, a Embrapa descuidou da questão social ao concentrar a pesquisa no algodoeiro herbáceo, com forte inserção no agronegócio, sem levar em conta o caráter indutivo do algodoeiro arbóreo para o desenvolvimento local sustentável do semiárido, voltando a essa orientação, só tímida e tardiamente. Os dados sobre publicações, apresentados no trabalho, comprovam esta afirmação. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | O algodão arbóreo no semiárido : o papel da pesquisa agropecuária pública no Vale do Piancó - Estado da Paraíba | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável - Paraíba (PB) | en |
| dc.subject.keyword | Agropecuária - regiões áridas | en |
| dc.subject.keyword | Algodão - cultivo | en |
| dc.subject.keyword | Algodão arbóreo | en |
| dc.description.abstract1 | In the context of the of agriculture semi-arid of the and restrictive land tenure of Northeast Brazil, the dissertation analyzes the influence of public agricultural research on arboreal cotton and its impact on socioeconomic and environmental conditions. It discusses the possible hypotheses of the demise of this crop, according to interviews with family farmers in the Vale do Piancó, State of Paraíba and researchers at Embrapa’s Cotton Center. Despite the importance of this crop to the semi-arid region, public policies, especially in research, development and innovation, where not concerned with sustainability, nor its suitability for family farming. It concludes that Embrapa possibly overlooked the social issues when focusing research on herbaceous cotton, with a strong presence in agribusiness, without considering the inductive character of the arboreal cotton to sustainable local development of this semi-arid region, returning to this course, timidly and too late. The data on publications, presented in this work, demonstrate this assertion. | en |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado