DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pires Júnior, Osmindo Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Starling, Janaína Emanuelle Mendes de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2011-02-14 | - |
dc.date.submitted | 2010-03-30 | - |
dc.identifier.citation | STARLING, Janaína Emanuelle Mendes de Oliveira. Avaliação de bioacumulação de microcistina-LR em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) exploradas comercialmente no Lago Paranoá (Brasília-DF). 2010. xi, 90 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2010. | en |
dc.description.abstract | A ocorrência de florações de cianobactérias produtoras de cianotoxinas é um problema mundial que está diretamente associado ao processo de eutrofização de ecossistemas lacustres. As microcistinas (MCs) são cianotoxinas de ação hepatotóxica relacionadas a episódios de intoxicações em animais e seres humanos. Neste trabalho, o acúmulo de MCs em tecidos de Tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) foi investigado em peixes do Lago Paranoá em Brasília-DF. Foram realizadas coletas quinzenais de peixes (n= 3) e amostras d’água (1 litro), no período de março de 2008 a junho de 2009, totalizando 34 coletas. O número de 102 exemplares de O. niloticus foram dissecados em fígado e músculo, extraídos em metanol (100%) e purificados em cartuchos C18 de extração de fase sólida. A detecção de microcistina-LR foi feita por HPLC acoplado com detector fotodiodo. Coincidindo com o período de transição da estação seca para chuvosa, logo após a fase de maior densidade de fitoplâncton, foi detectada MC-LR na coluna d’água e em tecidos dos peixes. Quando detectada, a concentração da toxina variou de 0,2314 a 1,5384 g/L; 0,0326 a 5,5549 g/g; e 0,0087 a 0,1803 g/g em amostras de água, fígado e músculo, respectivamente. Análises de espectrometria de massa e ELISA também confirmaram a presença dessa cianotoxina. Considerando que, (a) o músculo representa a parte comestível do pescado, (b) a Organização Mundial da Saúde define como limite de ingestão diária (TDI) 0,04 g de MCs/ kg de peso corpóreo/ dia, e (c) a média mundial de consumo de pescado é de 12 kg/ habitante/ ano, i.e., 55g/hab./dia, apenas a concentração média detectada nesse tecido no mês de dezembro de 2009 ultrapassou o TDI, com valor de 0,0569 g/g. Embora este estudo tenha verificado que o período após o pico de crescimento de fitoplâncton representa o período de detecção de maiores concentrações de MCs, apenas um em dezesseis meses amostrados apresentou valores ligeiramente acima do recomendado pela OMS. Considerando que a legislação existente para água potável permite dentro do período anual que até três amostras ultrapassem em até 10 vezes o limite; que para determinação do TDI foram aplicados diversos fatores de segurança; e que assumindo a média de consumo de pescado da área de estudo corresponde a média mundial que é quase o dobro da média brasileira 6-8 kg/ habitante/ ano, a ingestão de tilápias do Nilo provenientes do lago Paranoá não representa risco a saúde humana. Porém, como no Brasil não existe legislação específica para o controle da presença de cianotoxinas em alimentos, que é uma importante via de exposição e de risco para a saúde humana, sugere-se monitoramento periódico dos peixes desse lago.
_________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The occurrence of cyanobacterial blooms producing cyanotoxins is a global problem that is directly involved in eutrophication process affecting lake ecosystems. The microcystins (MCs) are hepatotoxic cyanotoxins that are related to animal and human poisoning episodes. In this work, Nile tilapia (Oreochromis niloticus) from Paranoá Reservoir in Brasília-DF was investigated for MCs tissues accumulation. Both fish (n =3) and water (1 liter) samples were biweekly collected, from March 2008 to June 2009, ending 34 collections. A total of 102 fishes were dissected in liver and muscle, extracted with MeOH (100%) and latter purified with Solid Phase Extraction C18 cartridge. Detection of microcystins was performed by HPLC system accomplished with a photodiode detector. Results showed that MCs were only detected in the water sample and fish tissues during the transition between dry and wet seasons following period of highest phytoplankton density. When detected, concentration of MC-LR ranged from 0.2314 to 1.5384 g/L, 0.0326 to 5.5549 g/g and 0.0087 to 0.1803 g/g in water samples, liver and muscle, respectively. ELISA assay and mass spectrometry analysis also confirmed the occurrence of toxins. Considering that (a) muscle is the edible part of fish, (b) limit of daily intake (TDI) defined by World Health Organization is 0.04 g MC / kg body weight / day, and (c) global average fish consumption is 12 kg/ inhabitant /year, i.e., 55g/hab./day, only one data addressing average concentration of cianotoxin in muscle in December 2009 slightly exceed the TDI, with a value of 0.0569g/g. Although this study had shown that period following phytoplankton growth was associated to highest concentrations of MCs, only one in sixteen months sampled presented concentrations of MCs slightly above levels recommended by WHO. Considering that (a) the Brazilian legislation for drinking water allows that 3 samples (in a year basis) may exceed up to 10 times the concentration defined as tolerable limit; (c) several safety factors were incorporated in the definition of TDI; and (d) assuming that the average fish consumption used as reference in present study were the World average which is almost double Brazilian average of 6-8 kg/inhabitant/year, it can be considered that the intake of Nile tilapia from Paranoá Reservoir do not represent risk to human health. Taking into account that there is no specific legislation for cyanotoxins control in food in Brazil, although it is an important route of exposure and risk to human health, it is suggested that a periodic monitoring of the fishes species in this ecosystem should be carried out. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação de bioacumulação de microcistina-LR em tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) exploradas comercialmente no Lago Paranoá (Brasília-DF) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Cianobactéria | en |
dc.subject.keyword | Cianotoxinas | en |
dc.subject.keyword | Água - qualidade | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal | pt_BR |