Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/6877
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2006_PriscillaNeivaTavaresRibeiro.pdf584,25 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Carvalho, Olgamir Francisco de-
dc.contributor.author: Ribeiro, Priscilla Neiva Tavares-
dc.date.issued: 2011-02-14-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Priscilla Neiva Tavares. Formação profissional, tecnologia e emprego: análise da adequação da formação do curso técnico em telecomunicações às necessidades profissionais do setor. 2006. 143 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Social e Trabalho)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência de Informação e Documentação, 2006.en
dc.description.abstract: Este estudo investigou a adequação das competências desenvolvidas no curso técnico em telecomunicações da Escola Técnica de Brasília – ETB - às necessidades profissionais do setor no âmbito do Distrito Federal. Com base na literatura científica pertinente ao tema, são apresentadas e discutidas diversas concepções teóricas acerca da formação profissional, da questão do emprego e da influência dos avanços tecnológicos. Focalizando essas relações no setor de telecomunicações, o estudo procurou identificar quais as competências necessárias para o trabalho dos técnicos em telecomunicações no DF, bem como aquelas desenvolvidas no curso pesquisado. Além disso, realizou-se análise comparativa das competências identificadas como necessárias ao trabalho e as desenvolvidas no curso. A pesquisa realizada é caracterizada como pesquisa de campo qualitativa utilizando a estratégia estudo de caso. Cinco professores e doze egressos do referido curso, que já estão inseridos no mercado de trabalho como técnicos em telecomunicações, foram entrevistados com o objetivo de identificar as competências que são necessárias ao trabalho dos técnicos, bem como as competências que foram desenvolvidas no curso. Os resultados encontrados revelam que o desenvolvimento das competências depende das situações profissionais com as quais os egressos se deparam, a exemplo da teoria proposta por Zarifian. Logo, se a competência foi ou não efetivamente desenvolvida depende das atividades realizadas pelos egressos em serviço, além dos conhecimentos, habilidades e atitudes específicas desenvolvidos durante o curso. Ao compararmos a necessidade profissional do setor com a formação dada no curso, observamos que, de modo geral, os egressos consideram a formação adequada para as demandas do trabalho. Contudo, principalmente no que se refere ao desenvolvimento de conhecimentos, habilidades, atitudes específicas e algumas competências profissionais gerais, eles indicam ser necessária uma melhor formação. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study researched competences developed in the telecommunications technical course structured by the Escola Técnica de Brasília – ETB, as well as its adequacy regarding to telecommunications sector professional necessities in the region of Distrito Federal. Based on scientific literature related to this theme, several theoretical conceptions are presented and discussed concerning professional formation, employment issues and technological advances influences. Focusing these relations into the telecommunication sector, this paper identified which are the necessary competences for telecommunications technicians’ work in Distrito Federal, as well as those developed during the researched course. Besides, it was conducted a comparative analysis between these competences developed through the course and those identified as the necessary ones. Investigation can be characterized as a field qualitative research, making use of the case study strategy. Interviews were conducted with five instructors and twelve students graduated in this course – already inserted into employment market as telecommunications technicians –, aiming the identification of those competences developed through the course and those which are necessary to the technicians’ work. Results reveal that the competences development depends on professional situations which graduated students face, as pointed by Zarifian’s theory. So, whether competences are fully developed or not, it depends on work activities accomplished by the graduated students, as well as specific knowledge, skills and attitudes developed during the course. When telecommunications sector professional needs are compared to the course formation, most of graduated students consider the formation is suitable to the work demands. However, as they point, it is necessary to improve the formation, regarding, specially, the development of specific knowledge, skills and attitudes, as well as some general professional competences.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Formação profissional, tecnologia e emprego : análise da adequação da formação do curso técnico em telecomunicações às necessidades profissionais do setoren
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Formação profissionalen
dc.subject.keyword: Trabalhoen
dc.subject.keyword: Telecomunicaçõesen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/6877/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.