Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Alves, Elioenai Dornelles | - |
dc.contributor.author | Muniz, Marisol Costa Viegas | - |
dc.date.issued | 2011-02-12 | - |
dc.date.submitted | 2010-12-15 | - |
dc.identifier.citation | MUNIZ, Marisol Costa Viegas. Perfil epidemiológico de puérperas adolescentes em Cárceres - MT. 2010. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2010. | en |
dc.description.abstract | A adolescência é o período de transição entre a infância e a idade adulta caracterizada por instabilidade emocional, mudanças corporais e sociais. Para a Organização Mundial da Saúde (OMS), um período da vida situado entre 10 e 19 anos, dividido em dois subperíodos: de 10 a 14 anos e de 15 a 19 anos. A gravidez na adolescência é hoje um problema de saúde pública mundial e implica em conseqüências sociais principalmente em países em desenvolvimento como o Brasil. O objetivo deste trabalho é analisar o perfil epidemiológico da gestação na adolescência no município de Cáceres – MT. Trata-se de um estudo descritivo e transversal, exclusivamente com puérperas adolescentes internadas pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Foram entrevistadas 174 puérperas adolescentes, mas para análise foi excluída uma. Os dados foram digitados e processados com a utilização do programa Epi Info e a análise estatística descritiva, por meio de medidas de freqüências, de tendência central e de dispersão, utilizando-se do Microsoft Office. Os principais resultados obtidos demonstram que 209( 23,7%) dos partos ocorridos no município de Cáceres no período de 30/9/2009 a 31/03/2010 foram feitos em adolescentes; 11(6,4%) estavam na adolescência precoce e 162(93,7%) na adolescência tardia; 153( 88,4%) são de Mato Grosso, 110(63,6%) são do município de Cáceres; 110(63,6%) declararam-se pardas, 129(74,6%) foram criadas na religião católica; 99( 57,2%) têm ensino fundamental, 70(40,5%) ensino médio e 4(2,3%) estão no ensino superior, 115( 66,5%) das entrevistadas relataram que não estavam estudando, 164(94,8%) que não possuem trabalho; 97( 56,1%) disseram que tiveram a primeira relação entre quinze e dezenove anos e 73(42,2%) entre dez e quatorze anos; 111(64,2%) disseram que “o sexo é uma prova de amor”; 104(60,1%) disseram que a homossexualidade é opção de cada um; 167(96,5%) relataram ter feito o pré-natal; 142(82,1%) tiveram seus partos a termo; 90(52%) foram partos normais, 80(46,2%) cesarianas. Concluiu-se que, a gravidez na adolescência no município de Cáceres é um problema importante de saúde pública, distanciando as jovens de uma melhor escolaridade e conseqüentemente de sua ascensão social.
_________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Adolescence is a transition period between childhood and manhood characterized by emotional instability, body and social changes. To World Health Organization (WHO), a period situated between 10 years old and 19 years old, which is divided in two sub periods: from 10 years old to 14 years old and from 15 years old to 19 years old. Pregnancy in adolescence it’s a worldwide health concern and causes social consequences mainly in developing countries like Brazil. The objective of this work is to analyze the epidemiological profile of pregnancy in adolescence in Cáceres – MT. It’s a descriptive and transversal study, exclusively with the teen puerperals interned in the public health system (SUS). 174 puerperal teens were interviewed but one was excluded in the analysis. Data were processed using the program Epi Info and the descriptive statistic analysis using the frequency measures of central tendency and dispersion using Microsoft Office. The results show that 209(23,7%) of the deliveries that took place in Cáceres between 9/30/2009 and 3/31/2010 were in adolescents;11 (6,4%) were in early-term adolescence and 162(93,7%) were in late-term adolescence;153(88,4%) are from Mato Grosso,110(63,6%) are from Cáceres – MT; 110(63,6%) are self-declared brown, 129(74,6%) were raised in Catholicism and 97(56,6%) still on it today; 99(57,2%) have basic education,70(40,5%) high school and 4(2,3%) are in college.115(66,5%) of the interviewed said that weren’t studying, 164(94,8%) were unemployed ;97( 56,1%) said that had sex for the first time between 15 years old and 19 years old,73,2(42,2%) had sex for the first time between 10 and 19 years old;111(64,2%) said “sex is a proof of love to the partner”; 142(82,1%) had term delivery;90(52%) were natural childbirths, 80(46%) were Caesarean section (C-section). 104(60,1%) said that homosexuality is each one’s choice. Pregnancy in adolescence in Cáceres – MT is a serious public health problem, keeping the teen moms away from a better education and from social ascendancy. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Perfil epidemiológico de puérperas adolescentes em Cárceres - MT | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Gravidez na adolescência | en |
dc.subject.keyword | Pós-parto | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado