Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Lucas, Vander Mendes | - |
dc.contributor.author | Domingues, Gustavo Cupertino | - |
dc.date.issued | 2011-02-11 | - |
dc.date.submitted | 2008-07-04 | - |
dc.identifier.citation | DOMINGUES, Gustavo Cupertino. Fluxos de comércio no Mercosul: índices de mensuração comercial : 1995-2005. 2008. 80 f. Dissertação (Mestrado em Economia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universisade de Brasília, Departamento de Economia, 2008. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho verificou os fluxos comerciais intra-regionais e extra-regionais do Mercosul, entre 1995 e 2005, mediante a observação de índices de mensuração comercial discutidos em Iapadre (2004). Um novo comportamento comercial foi observado na região, impulsionado pelo grande crescimento das exportações dos países do bloco e pelo desempenho de sua maior economia – Brasil (após o ano 2000). Com as crises econômicas do fim dos anos 90 e do início da atual década, o bloco regional aprofundou as diferenças internas (centro e periferia), o que poderá comprometer o futuro da União no longo prazo.
_________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This paper has accurated the Mercosur intra-regional and extra-regional trade between 1995 and 2005, through the observation of measurement trade index discussed in lapadre (2004). A new trade behave was noticed in the region, pushed by the large growth of Mercosur Members exports and the performance of its major economy – Brazil (after 2000). Following the end of 90’s and beginning of this decade economy crises, the bloc deepened its internal differences (central and periphery), it could compromise the Union future in a long term. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fluxos de comércio no Mercosul : índices de mensuração comercial : 1995-2005 | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | MERCOSUL | en |
dc.subject.keyword | Comércio internacional | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado