Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_MarioSouzaLimaSilva.pdf4,43 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tomaz, Carlos Alberto Bezerra-
dc.contributor.author: Silva, Mário de Souza Lima e-
dc.date.issued: 2011-02-10-
dc.date.submitted: 2008-10-15-
dc.identifier.citation: SILVA, Mario de Souza Lima e. Descrição anatômica dos músculod da mão do macaco prego (Cebus libidinosus, Rylands et al., 2000) e sua relação com a habilidade manual destes primatas. 2008. 72 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, 2008.en
dc.description.abstract: Cebus libidinosus é uma espécie de primata com alta capacidade cognitiva e de grande habilidade motora. Estes animais demonstram elevada capacidade manual para usar ferramentas durante o forrageio e deslocamento. O uso de ferramentas é considerado fundamental no processo evolucionário da humanidade. O Cebus libidinosus é capaz de segurar objetos como rochas e usá-las como ferramenta para abrir cocos, varas para destravar o alimento de uma tubulação ou para extrair o melaço através dos orifícios de uma caixa. As habilidades manuais dos grandes primatas têm sido usadas por muito tempo como um modelo da evolução e no estudo da construção de ferramentas pelos hominídeos. Neste sentido, as habilidades no uso das ferramentas e os aspectos cognitivos do Cebus justificam sua inserção em estudos comportamentais comparativos com a espécie humana. O objetivo deste trabalho foi comparar dados dos músculos da mão do chimpanzé (Pan troglodythes), do babuíno (Papio papio), e dos seres humanos (Homo sapiens) obtidos da literatura, com os dados por nós obtidos do Cebus libidinosus e discuti-los em relação à habilidade manual do Cebus. Em nosso estudo no Cebus, os músculos tênares e hipotênares assim como os músculos contraentes apresentaram similaridades com chimpanzés. Os músculos contraentes estão igualmente presentes nos babuínos e chimpanzés, mas não nos seres humanos. A ausência dos músculos contraentes em humanos não impede habilidades manuais sofisticadas visto que houve uma preferência evolucionária às habilidades motoras finas que vão além de agarrar. Conseqüentemente, as similaridades entre os músculos da mão no chimpanzé e no Cebus indicam que estes primatas apresentam características manuais comuns que suportam o uso de ferramentas. Isto é corroborado por dados anatômicos observados nos músculos da mão, principalmente nos polegares durante a oponência lateralizada destes animais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Cebus libidinosus is a species of primate with high cognitive capacity and great motor ability. These animals demonstrate high manual capacity of tools use during foraging and locomotion. The use of tools is considered basic in the evolutionary process of the humanity. The Cebus libidinosus is capable to hold objects as rocks and to use them as tool to open coconuts, poles to unlock the food of a tubing or to extract the molasses through the orifices of a box. The manual abilities of the great primates have been used for long time as a model of the evolution and in the study of the construction of tools for the hominídeos. In this direction, the abilities in tools use and the cognitive aspects of Cebus justify its insertion in comparative mannering studies with the species human being. Therefore, the objective of this work was to compare the hand muscles of the chimpanzee (Pan troglodythes), the baboon (Papio papio), and the human (Homo sapiens) from the literature with the data obtained in our dissecation study of the Cebus libidinosus and discuss them in relation to the manual ability of the Cebus. In our study the Cebus muscles tênares and hipotênares as well as the contracting muscles presented similarities with chimpanzees. The contracting muscles are equally gifts in the baboons and chimpanzees, but not in the human. The absence of the contracting muscles in human does not hinder sophisticated manual abilities since it had a evolutionary preference to fine motor abilities that go beyond grasping. Consequently, the similarities between the hand muscles of chimpanzees and Cebus indicate that these primates present common manual anatomical characteristics that support the use of tools. This is corroborated by observed anatomical data in the muscles of the hand, mainly in the thumbs during the “laterality opponent” of these animals.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Descrição anatômica dos músculos da mão do macaco prego (Cebus libidinosus, Rylands et al., 2000) e sua relação com a habilidade manual destes primatasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Animais - comportamentoen
dc.subject.keyword: Ferramentas - usoen
dc.subject.keyword: Primataen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal