| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Coelho, Vera Lúcia Decnop | - |
| dc.contributor.author | Gui, Roque Tadeu | - |
| dc.date.issued | 2011-02-09 | - |
| dc.date.submitted | 2010-09-24 | - |
| dc.identifier.citation | GUI, Roque Tadeu. Matriz do sonhar social: um dispositivo de intervenção em psicologia clínica. 2010. 270 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)-Universidade de Brasília, Brasília, 2010. | en |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, 2010. | en |
| dc.description.abstract | Sonhos podem ser entendidos em termos de conteúdos e significados sociais. Esta é a hipótese básica da metodologia de trabalho com sonhos desenvolvida por teóricos do Instituto de Relações Humanas Tavistock, no Reino Unido. Este estudo procurou identificar potencialidades da “Matriz do Sonhar Social”, dispositivo criado com a finalidade de captar o significado social dos sonhos, para uso em intervenção clínica e psicossocial. A metodologia foi aplicada a dois grupos de pessoas situadas em contextos sociais diferenciados: o primeiro, constituído por 14 profissionais de gestão de pessoas de uma instituição financeira nacional, homens e mulheres, com média de 45 anos, situados em ambiente organizacional fortemente estruturado e que lidam com os consequentes desafios à expressão de uma subjetividade criativa; o segundo, composto por seis jovens, homens e mulheres, na faixa dos 24 anos, formandos ou recém-formado em psicologia. Experimentaram-se os procedimentos de aplicação do dispositivo, identificando-se as conveniências e dificuldades. Analisou-se, também, a adequação do dispositivo para o favorecimento da conscientização de aspectos sociais relativos às circunstâncias dos sujeitos da pesquisa. Além de constatar-se a viabilidade metodológica do dispositivo, verificou-se, conforme esperado, que as circunstâncias peculiares de cada grupo marcaram as associações e reflexões dos participantes. O estudo produziu evidências sobre a utilidade da matriz do sonhar social como dispositivo de intervenção clínica e psicossocial, e foi concluído com a formulação de mais uma hipótese de trabalho para a matriz do sonhar social: a prática do sonhar social favorece o desenvolvimento da capacidade negativa, tal como definida por Bion, e assume um caráter sinérgico nas intervenções clínicas psicoterapêuticas e psicossociais. A “capacidade negativa”, frequentemente evocada por Bion como característica da atuação efetiva do analista e que se expressa na capacidade de contenção, sem memória e sem desejo, evitando-se explicações imediatas e generalistas, ganha cada vez mais o estatuto de qualidade da saúde psíquica que não seja apenas nomalizadora: tolerar a dúvida, a frustração, a incerteza, nos assuntos ordinários da vida, assim como em relação à própria existência. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Dreams can be understood in terms of content and social meanings, this is the working hypothesis underlying the methodology of dreaming work, developed by theorists of the Tavistock Institute of Human Relations, UK. This study sought to identify potentialities of the "Social Dreaming Matrix," device created in order to understand the social significance of dreaming, for use in psychology and psychosocial clinic. The methodology was applied to two groups of people from different social contexts: the first consisting of 14 management professionals of a national financial institution, men and women, averaging 45 years, dealing with a highly structured organizational environment and the consequent challenges to the expression of creative subjectivity. The second group consisted of six young men and women averaging 24 years, graduating students or recent graduated in psychology. The procedures for applying the device were tested and the conveniences and difficulties were identified; it was also analyzed the adequacy of the device for fostering awareness of social issues relating to the circumstances of the researched people. In addition to assure the methodological viability of the device, was found - as expected - that the peculiar circumstances of each group were revealed in the associations and reflections of the participants. The study produced evidences on the usefulness of the social dreaming matrix as a device to the clinical and psychosocial intervention and it was concluded with the formulation of one more working hypothesis for the social dreaming matrix: The practice of social dreaming favors the development of negative capability, as defined by Bion, and takes on a synergy in clinical psychotherapy and psychosocial interventions. The “negative capability", often quoted by Bion as characteristic of the effectiveness of the analyst role and which expresses itself in the ability of containment without memory and without desire avoiding immediate and general explanations, is increasingly gaining the status of quality of mental health that is not only normalizing: tolerate the doubt, the frustration, uncertainty, in the ordinary affairs of life as well as in relation to existence itself. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Matriz do sonhar social : um dispositivo de intervenção em psicologia clínica | en |
| dc.title.alternative | Social dreaming matrix : a device of clinic psychology intervention | en |
| dc.type | Tese | en |
| dc.subject.keyword | Sonhos | en |
| dc.subject.keyword | Psicologia social | en |
| dc.subject.keyword | Psicologia clínica | en |
| dc.subject.keyword | Psicanálise | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado