Files in This Item:
File Description SizeFormat
2008_MariannaDeSPinho.pdf6,7 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Saito, Carlos Hiroo-
dc.contributor.author: Pinho, Marianna de Santana-
dc.date.issued: 2011-02-09-
dc.date.submitted: 2008-03-19-
dc.identifier.citation: PINHO, Marianna de Santana. Avaliação da eficiência da rede de unidades de conservação da natureza na proteção da avifauna da caatinga baiana. 2008. 155 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2008.en
dc.description.abstract: O objetivo desta dissertação foi avaliar a eficiência da rede de Unidades de Conservação da Natureza (UC) na proteção da biodiversidade da caatinga no estado da Bahia. Foram realizados estudos sobre a avifauna, grupo taxonômico escolhido por ser um excelente indicador da qualidade ambiental e da biodiversidade. Para tanto foram selecionadas cinco espécies de aves endêmicas e ameaçadas de extinção do bioma caatinga. Por meio de técnicas de geoprocessamento com sobreposição dos mapas de distribuição das espécies, unidades de conservação e usos do solo, foi possível identificar as lacunas na conservação das espécies escolhidas e avaliar o potencial e as principais ameaças para conservação das espécies. Observou-se que todas as espécies de aves estudadas não estão suficientemente protegidas pela atual rede de unidades de conservação da natureza já que a maioria é de uso sustentável e as UC de proteção integral têm área reduzida e estão concentradas em determinadas regiões. Algumas espécies apresentaram situação de risco, estando menos de 1% de sua área de ocorrência coberta por UC de proteção integral e seus habitats estão expostos a expansão de atividades socioeconômicas. No entanto verificou-se que ainda existe potencial para conservação, se esta necessidade for absorvida pelas políticas públicas de conservação da biodiversidade. Recomenda-se a criação de novas UC de proteção integral no bioma caatinga enfocando principalmente as áreas de caatinga arbórea e floresta estacional, apontadas nos estudos como áreas potenciais, além da formação de corredores ecológicos e mosaicos onde estão concentradas as UC de proteção integral. Também se observou que a componente biológica deve ser enfocada nos processos de licenciamento ambiental e de planejamento de atividades econômicas e uso do solo.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação da eficiência da rede de unidades de conservação da natureza na proteção da avifauna da caatinga baianaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Caatingaen
dc.subject.keyword: Diversidade biológica - conservaçãoen
dc.subject.keyword: Conservação da naturezaen
dc.description.abstract1: The goal of this thesis is to evaluate the efficiency of the protected areas network in the protection of the caatinga (savanna-type region) biodiversity in the state of Bahia. The research included studies of the local birds, taxonomic group chosen for being an excellent environmental and biodiversity indicator. Five species of endemic and endangered birds in the caatinga biome were selected for the analysis. The application of geoprocessing techniques together with the superposition of maps of species’ distribution, protected areas, and land use maps identified gaps in the preservation of the selected species, and at the same time allowed for an evaluation of the potential and threats to the protection of the birds. It was observed that the species of birds selected for the study are not sufficiently protected by the protected areas network, considering that most of these areas were created for sustainable use of natural resources and not to protect biodiversity, furthermore the protected areas with indirect use of nature resources are small and concentrated in determinate regions. Some species are under great risk, with less than 1% of their distribution area covered by protected areas, and their habitats are threatened by the increase of social and economical activities. Nonetheless, the study found that there still is potential for conservation as long as biodiversity conservation policies are implemented. The study proposes the establishment of new protected areas aimed to conserve the entire caatinga bioma, with special emphasis on forested areas, as well as the formation of ecological corridors and protected areas mosaics. It was also observed that the biological components must be considered in the environmental license processes and when planning economical activities and land useen
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável