Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_MarianaMoellmannNegrao.pdf15,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Botelho, Nilson Francisquini-
dc.contributor.author: Negrão, Mariana Moellmann-
dc.date.issued: 2011-02-09-
dc.date.submitted: 2008-12-12-
dc.identifier.citation: NEGRÃO, Mariana Moellmann. Caracterização geológica e metalogenética da ocorrência de Cu-Au (Mo-Co), do Grupo Rio Novo, no contato S-SE com o Granito Cigano, Província Mineral de Carajás. 2008. xv, 148 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2008.en
dc.description.abstract: O Grupo Rio Novo é uma seqüência vulcano-sedimentar arqueana (> 2,76 Ga), caracterizada por hospedar mineralizações de cobre e ouro, localizada na porção centro-leste do Cinturão Itacaiúnas na Província Mineral de Carajás. Intrusões de corpos arqueanos e paleoproterozóicos no Grupo Rio Novo, a exemplo do Granito Cigano (1,88 Ga), estão eventualmente associadas a estas mineralizações. Na borda sul-sudeste do Granito Cigano, afloram formação ferrífera, anfibolito, ferro-antofilita cordieritito e xistos do Grupo Rio Novo, metamorfizados em fácies anfibolito e deformados nos eventos tectono-metamórficos de 2,70 Ga a 2,50 Ga, responsável pelo desenvolvimento dos sistemas de cisalhamento Carajás e Cinzento. Deformações tardias entre 1,90 Ga e 1,00 Ga foram associadas a reativações das zonas de cisalhamento Carajás e Cinzento, implantação de sistemas transcorrentes rúpteis-dúcteis e intrusões de granitos tipo-A. A ocorrência de Cu-Au (Mo-Co) hospedada em xistos e anfibolito do Grupo Rio Novo foi caracterizada por disseminações de pirita, calcopirita e ouro nos planos da foliação principal, enquanto as associações de pirita, calcopirita, pirrotita, pentlanditas, glaucodoto, molibdenita e ouro foram descritas como veios, lentes e brechas remobilizados. Idades modelo Re-Os (1883 ± 9 Ma e 1884 ± 9 Ma) em molibdenita e idade de isócrona em rocha total Sm-Nd (1729 ± 420 Ma) de xistos mineralizados corroboram a hipótese de remobilização dos minerais de minério contemporânea à intrusão do Granito Cigano. Dados geoquímicos indicam que os metais, cobre, ouro, níquel, cobalto e platina são provenientes de mineralizações prévias, em protólitos máficos, enquanto molibdênio é proveniente de outra fonte. A ocorrência de Cu-Au (Mo-Co) hospedada no Grupo Rio Novo apresenta características semelhantes aos depósitos tipo IOCG da Província Mineral de Carajás, entretanto, a ausência de óxidos de ferro, alterações sódico-cálcica e potássica associadas à mineralização remobilizada não permitem a classificação genética dessa ocorrência como tipo IOCG clássico. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Rio Novo Group is an Archean volcano-sedimentary sequence (> 2.76 Ga), known for hosting copper and gold mineralizations, located in the mid-eastern portion of the Itacaiúnas Belt in the Carajás Mineral Province. Archean and Paleoproterozoic intrusions in the Rio Novo Group, e.g. the Cigano Granite (1.88 Ga), have been related to such mineralizations. The outcropping rocks to the south-southeaste of the Cigano Granite: banded iron formation; amphibolite; Fe-antophyllite cordieritite; and schists, were deformed and metamorphosed under amphibolite facies during the 2.70 Ga to 2.50 Ga tectono-metamorphic events, responsible for the Carajás and Cinzento shear systems. Late deformations between 1.90 Ga and 1.00 Ga have been associated to reactivations in the Carajás and Cinzento shear zones, the establishment of brittle-ductile transcurrent systems, and A-type granite intrusions. The Cu-Au (Mo-Co) occurrence hosted in schists and amphibolites of the Rio Novo Group was characterized by pyrite, chalcopyrite and gold disseminations in the main foliation planes, while the pyrite, pentlandite, glucodote, molybdenite and gold associations were described as veins, lenses and remobilized breccias. Re-Os model ages (1883 ± 9 Ma e 1884 ± 9 Ma) in molybdenite and an Sm-Nd total rock isochrone age of (1729 ± 420 Ma) in mineralized schists corroborate with the hypothesis that the ore minerals were remobilized during the intrusion of the Cigano Granite. Geochemical data indicate that copper, gold, nickel, cobalt and platinum came from previous mineralizations, in mafic protoliths, while molybdenium comes from another source. The Cu-Au (Mo-Co) occurrence hosted in the Rio Novo Group presents similar features when compared to the IOCG type deposits in the Carajás Mineral Province, however, the absence of iron oxides, sodic-calcic and potassic alterations associated to the remobilized mineralization does not allow the genetic classification of this occurence as a classic IOCG type.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização geológica e metalogenética da ocorrência de Cu-Au (Mo-Co), do Grupo Rio Novo, no contato S-SE com o Granito Cigano, Província Mineral de Carajásen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Geologia econômicaen
dc.subject.keyword: Mineralogiaen
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/6786/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.