| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Guedes, Leonardo Guerra de Rezende | - |
| dc.contributor.author | Ataídes, Adriana da Costa | - |
| dc.date.issued | 2006-11 | - |
| dc.date.submitted | 2006-11-20 | - |
| dc.identifier.citation | ATAÍDES, Adriana da Costa. Um método para acompanhamento e controle da implantação do CMMI. 2006. 12 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação(mestrado)—Universidade de Brasília,Departamento de Engenharia Elétrica, 2006. | en |
| dc.description.abstract | O objetivo de toda organização é obter resultados com maior eficiência, eficácia, mais rapidez e menos recursos. Para ser capaz de alcançar estes objetivos, as organizações precisam ser capazes de melhorar seus processos internos e, para conseguir isto, medir o grau de melhoria alcançado frente aos objetivos propostos. Este trabalho propõe um método concentrado na base conceitual do BSC para auxiliar empresas de consultoria cujos clientes desejam ter seus processos de implantação do CMMI bem acompanhados e controlados. Apresenta um fluxo de atividades, fundamentado no processo básico da criação de mapa estratégico proposto por Kaplan e Norton no BSC, bem como um conjunto de modelos para os documentos a serem criados em cada uma das atividades do fluxo. Para demonstração da utilização do método proposto, foi realizado um estudo de caso de aplicação do método por uma empresa de consultoria fictícia em uma empresa de Tecnologia da Informação e Comunicação existente. Neste caso, o método é aplicado para acompanhamento e controle da implantação de apenas três Áreas de Processo do Capability Maturity Model Integration (CMMI): Planejamento de Projeto (PP), Monitoramento e Controle de Projeto (PMC) e Gerenciamento de Configuração (CM). Para o entendimento do conjunto práticas adotadas para a composição do método, do fluxo de atividades e dos artefatos sugeridos, são revistos os temas: gestão estratégica; gerenciamento de projetos; modelos e padrões de maturidade em processos; CMMI; Áreas de Processos – PA’s do CMMI, especialmente, PP, PMC e CM; e ainda o Balanced ScoredCard como sistema de acompanhamento de indicadores de apoio à decisão. As conclusões do trabalho apontam para um melhor acompanhamento e controle do processo de implantação do CMMI por empresas de consultoria que utilizam o método proposto para gestão de indicadores de desempenho. O modelo mostrou-se apto a ser utilizado em processos de implantação das PA’s de Gerenciamento de Projetos do CMMI com sugestão de utilização para qualquer PA com objetivo de monitorar o desempenho e refletir no sucesso geral da aquisição de maturidade organizacional das empresas de TIC. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Um método para acompanhamento e controle da implantação do CMMI | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Administração de pessoal | en |
| dc.subject.keyword | Administração | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2006.11.D.6733 | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The objective of all organization is to obtain efficient and fast results with less resource. The organization need to be able to improve their internal processes to reach this objective and to achieve that, it is necessary to measure the degree of the reached improvement compared to the proposed objective. This dissertation offers a concentrate method on the conceptual basis of Balanced SoredCard (BSC) to assist consultant companies which the customers wish to have their CMMI process implanted whit the best level of monitoring and control. It presents a flow of activities grounded in the basic process of the creation of the strategic map proposed by Kaplan & Norton at BSC as well as a set of templates to each flow of activities. A specific case of one Information Technology and Communication (ITC) company was used to demonstrate the use of the proposed method applied by a fictitious consultant company. In this case, the method was applied to monitor and to control the implant of only three Process Areas of CMMI: Project Planning (PP), Project Monitoring and Control (PMC) and Configuration Management (CM). To understand the set of the adopted practices to compose the method, the flow of activities and the suggest artifact the following themes are revised: strategic management; project management; models and patterns of maturity in processes; Capability Maturity Model Integration – CMMI; Process Areas – PA’s of CMMI, specially PP, PMC and CM; and the BSC as a management system of support decision indicators. The dissertation conclusions point to a better monitoring and control of the CMMI implant process by consultant companies which use the proposed method to the management of performance indicators. The model is able to be used in the implant process of the Management Project PA’s of CMMI, suggesting the use of it to any PA whit the objective of monitoring the performance and to reflect in the general success of the organizational maturity acquisition of the ITC companies. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado