DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Batista, Carlos Marcos | - |
dc.contributor.author | Viana, Fernanda Martins | - |
dc.date.issued | 2011-02-02 | - |
dc.date.submitted | 2006-11-28 | - |
dc.identifier.citation | VIANA, Fernanda Martins. Tecnologias de informação e comunicação (TICs) e democracia. 2006. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2006. | en |
dc.description.abstract | A consideração de que as Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) promovem transformações na sociedade não permite conclusões de que tais mudanças são necessariamente positivas. Ao contrário, é justificado o aumento no número de estudos na área, que buscam identificar a medida dessas modificações, suas vantagens, desvantagens e sua apropriação pelas formas de organização já existentes na sociedade. Entretanto, é ponto pacífico que todas essas alterações indicam um novo escopo de relações e comportamentos sociais. E, nesse contexto, a democracia tende a incorporar esses novos mecanismos referenciados. O presente trabalho tem por objetivo estudar a relação das Tecnologias de Informação e Comunicação e a democracia. Para tanto, é dividido em duas etapas fundamentais: (1) a análise da bibliografia contemporânea referente à democracia, a fim de identificar qual o lugar das TICs na mesma; e (2) o estudo dos canais de interação oferecidos pelo Programa Comunidade Virtual do Poder Legislativo (Interlegis), com o propósito de compreender como as TICs atuam na prática democrática vigente. O conceito de democracia trabalhado é o de democracia contemporânea, entendida como um arranjo institucional utilizado para a tomada de decisão.
____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Considering the Information and Communication Technologies (ICTs) as transformation promoters in the society does not allow a conclusion that such changes are necessarily positive. In contrast, the increase in the number of studies in the area is justified as they search to identify these modifications, its advantages, disadvantages and its appropriation by the existing forms of organization in the society. However, it is a pacific point that all these changes indicate new kinds of relations and social behaviors and that democracy tends to bring these new referred mechanisms do debate. The main goal of this study is to identify the relation between Information and Communication Technologies and Democracy. It is divided in two basic stages: (1) the analysis of contemporary democracy bibliography and (2) the study of the interaction offered by the Programa Comunidade Virtual do Poder Legislativo (Interlegis). The concept of democracy used in this research is contemporary democracy, understood as an institutional arrangement for the decision making process. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Tecnologias de informação e comunicação (TICs) e democracia | en |
dc.title.alternative | Information and communication technologies (ICTs) and democracy | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação | en |
dc.subject.keyword | Comunicação e tecnologia | en |
dc.subject.keyword | Comunicação e cultura | en |
dc.subject.keyword | Sociedade da informação | en |
dc.subject.keyword | Democracia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |