DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Elimar Pinheiro do | - |
dc.contributor.author | Vásquez Enríquez, Gonzalo Enrique | - |
dc.date.issued | 2011-02-02 | - |
dc.date.submitted | 2008-06 | - |
dc.identifier.citation | VÁSQUEZ ENRÍQUEZ, Gonzalo Enrique. Desafios da sustentabilidade da Amazônia: biodiversidade, cadeias produtivas e comunidades extrativistas integradas. 2008. 460 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2008. | en |
dc.description.abstract | A presente tese é um estudo de caso de cadeias produtivas da biodiversidade da Amazônia, cujas matérias-primas advêm da extração, por comunidades localizadas nos estados do Amapá, Amazonas e Pará. A partir das experiências selecionadas, é mostrado o papel que a biodiversidade pode desempenhar para contribuir com a sustentabilidade das comunidades extrativistas, articuladas com empresas de base tecnológica e incubadoras, para a conservação da floresta. Aponta a possibilidade de comunidades de extrativistas desenvolverem cadeias produtivas na região, por meio da agregação de valor em bioindústrias nas próprias localidades. O estudo apresenta, na sua primeira parte, o marco referencial teórico, que mostra a crise do modelo de desenvolvimento e a insuficiência de diferentes alternativas a esse modelo. Estuda as causas do desmatamento e a necessidade de conferir valor à floresta em pé, como alternativa para aproveitar economicamente a biodiversidade, promover a sustentabilidade e evitar a destruição paulatina da floresta. O estudo ressalta mecanismos, como a bioprospecção, biotecnologia e instrumentos de gestão, tais como, empresas de base tecnológica, em geral bioindústrias, como mecanismos apropriados para o aproveitamento comercial da biodiversidade e a sustentabilidade das comunidades extrativistas da Amazônia. Na parte empírica apresentam-se os resultados da pesquisa de campo, realizada com representantes de comunidades, empresas, pesquisadores e dirigentes do poder público, com destaque para as percepções dos atores sobre as principais dimensões do desenvolvimento sustentável (econômica, sociocultural e ambiental). Utiliza-se para esse fim uma matriz de Importância e Desempenho que confirma as principais hipóteses da tese e dá resposta aos problemas por ela formulados. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Desafios da sustentabilidade da Amazônia : biodiversidade, cadeias produtivas e comunidades extrativistas integradas | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Diversidade biológica - Amazônia | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável - Amazônia | en |
dc.subject.keyword | Amazônia | en |
dc.subject.keyword | Extrativismo | en |
dc.subject.keyword | Desmatamento - Amazônia | en |
dc.subject.keyword | Biotecnologia | en |
dc.description.abstract1 | This thesis presents a case study on biodiversity-based productive chains in Amazonia, where raw materials are collected by communities located in the states of Amapá, Amazonas and Pará. Based on a selection of experiences, the paper explores the role that biodiversity can play in contributing toward the sustainability of extractivist communities, when linked with technology companies and incubators, and to conservation of the forest itself. We highlight the possibility of extractivist communities developing productive chains in the region through adding value to their products in on-site bio-industries. The first part of the study presents its theoretical framework, revealing the crisis in which the present development model finds itself and insufficiencies in different alternatives to this model. The causes of deforestation are studied, as is the need to attribute value to the standing forest, as an alternative for making economic use of biodiversity, promoting sustainability and averting the slow destruction of the rainforest. The study focuses on mechanisms such a bio-prospecting, biotechnology and management instruments, including technology companies, especially bio-industries, as the most appropriate mechanisms for making commercial use of biodiversity and promoting sustainability of extractivist communities in Amazonia. The empirical portion of the study presents the results of field research, conducted with representatives from communities, companies, researchers and public officials, highlighting insights of these stakeholders regarding the main dimensions of sustainable development (economic, socio-cultural and environmental). An Importance and Performance matrix was constructed to this end, which confirmed the major hypotheses of the thesis and provided responses to the problems formulated thereby. | en |