Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2006_MarcelinoMonteiroDeAndrade.pdf3,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Francisco Assis de Oliveira-
dc.contributor.author: Andrade, Marcelino Monteiro de-
dc.date.issued: 2006-11-
dc.date.submitted: 2006-11-22-
dc.identifier.citation: ANDRADE, Marcelino Monteiro de. Análise tempo-frequência de sinais eletromiográficos de superfície para a avaliação de fadiga muscular em cicloergômetro. 2006.103 f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.description: Tese(Doutorado)—Universidade de Brasília/Departamento de Engenharia Elétrica, 2006.
dc.description.abstract: Nesta Tese de Doutorado foi desenvolvida uma metodologia para a análise eletromiográfica do comportamento da fadiga muscular de sujeitos quando pedalando em um cicloergômetro. Nesse sentido, utilizou-se a eletromiografia de superfície e três protocolos de aquisição de sinais eletromiográficos. Também foram desenvolvidas quatro técnicas matemáticas de observação da fadiga muscular: a freqüência de potencia mediana (FPMd), a raiz quadrática média (RMS), a mediana da curva de energia acumulada (MdCEA) e a raiz da área da curva de energia acumulada (RACEA). As duas primeiras técnicas (FPMd e RMS) são tradicionalmente aplicadas no estudo da fadiga em atividades isométricas. As técnicas MdCEA e RACEA são contribuições originais da tese, e foram implementadas no domínio da transformada Wavelet. No primeiro protocolo investigado, carga crescente (inicial 150 w, com o aumento de 50 w a cada 30 s) e velocidade fixa (30 km/h). No segundo protocolo, carga constante (igual a 70% da carga final do primeiro protocolo) e velocidade crescente (inicial 30 km/h, com aumento de 3 km/h a cada 30 s). Considerando o terceiro protocolo, que possuía carga e velocidade constantes e alta intensidade (iguais a 70% dos valores finais dos dois primeiros protocolos), os seus resultados indicaram o mapeamento da fadiga muscular com as quatro técnicas aplicadas. A FPMd indicou o deslocamento do espectro de potência do sinal eletromiográfico para as baixas freqüências, e as técnicas RMS, MdCEA e RACEA indicaram o aumento na energia do sinal, essas condições são normalmente associadas ao processo de fadiga muscular.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise tempo-frequência de sinais eletromiográficos de superfície para a avaliação de fadiga muscular em cicloergômetro
dc.title.alternative: Time–frequency analysis of eletromyagraphic signals for the evaluation for the muscle fatigue in cycloergometeren
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Engenharia elétricaen
dc.subject.keyword: Eletromiografiaen
dc.subject.keyword: Fourier, Análise deen
dc.location.country: BRAen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2006.11.T.6728
dc.description.abstract1: In this doctoral thesis, a methodology for electromyographic analysis of the muscular fatigue behavior during an ergometer cycle was developed. Thus, surface electromyography was combined with three protocols of data acquisition. Four algorithms were developed to observe the muscle fatigue: Median Power Frequency (MPF), signal Root Mean Square (RMS), Median of the Accumulated Energy Curve (MAEC) and the square-Root of the area of the Accumulated Energy Curve (RAEC). The first two (RMS and MPF) are classical techniques commonly referenced in technical literature for the analysis of isometric electromyography signals. The other two techniques (MAEC and RAEC) were proposed this thesis and, they were based on the Wavelet transform domain. In the first protocol, a constant velocity (30 km/h) and increasing load (starting at 150 w, with the increasing step of 50 w to each 30 s) were set. In the second protocol, which was specified a constant load (equal to 70% of the final load of the first protocol) and increasing velocity (starting at 30 km/h, with increasing step of 3 km/h to each 30 s). In the third, and the last protocol, it was implemented a constant load, constant velocity and high intensity (equal to 70% of the final values of the two first protocols). Experimental results were indicated a muscular fatigue behavior in the all four techniques. The MPF indicated the displacement of the power spectrum of electromyographic signals to low frequencies and the RMS, MAEC and RACE indicated increases the energy of the signal. These conditions are also related with muscular fatigue.en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica