Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Martins, Estevão Chaves de Rezende | - |
dc.contributor.author | Rocha, Carolina da Cunha | - |
dc.date.issued | 2011-02-01 | - |
dc.date.submitted | 2006 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Carolina da Cunha. Chama da fé, luz da razão: o ideário de frei Servando Teresa de Mier no contexto das independências hispano-americanas. 2006. 321 f. Dissertação (Mestrado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de História, 2006. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação visa a compreensão da realocação de ideários europeus e norte-americanos para o contexto hispano-americano de formação dos estados nacionais independentes, na passagem do século XVIII para o início do século XIX, momento em que as correntes de pensamento do Iluminismo fluíam para o universo colonial, tomando-se por base os trabalhos do frei dominicano mexicano Servando Teresa de Mier (1763-1827). Por ter sido testemunha privilegiada, ao percorrer lugares de onde emanavam as ondas reformistas, como a Europa e os Estados Unidos, e após ter sofrido pena de expatriação por oferecer explicação política ao milagre guadalupano, Mier aparece como típico representante criollo, cujo protagonismo alia conceitos da modernidade ilustrada, com seus ideais racionais e científicos, ao arcabouço cultural e espiritual vivido pelo México colonial. Este trabalho discute o limite do alcance das doutrinas iluministas nas obras de frei Servando, sua contribuição para a construção do estado mexicano independente, bem como para a formação da identidade nacional, utilizando-se as categorias históricas de memória, identidade e representação para melhor compreensão deste fenômeno. Conclui-se que o ideário elaborado por frei Servando é expoente hispano-americano da corrente intelectual reformista presente na história ocidental do período analisado e fundamental para a compreensão da História das Idéias na Hispano América. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation aims at comprehending the changes which took place in the way of thinking in the Hispanic-American context of formation of the national independent states, during the transition from the 18th to the 19th century, when Illuminism ideas reached the colonies, becoming the basis of Mexican priest Servando Teresa de Mier (1763-1827) ideas. For being privileged witness, wandering around places from where reforming forces were strong, like in the United States of America and Europe, and after suffering expatriation for relating political reasons to Guadalupe’s miracle, Mier appears as a typical representation of the criollos, which protagonism associates concepts of the illustrated modernity, with its rational and scientific ideals, to the Colonial Mexico cultural and spiritual background. This work discuss the boundaries of the Illuminist doctrine in the work of Servando, his contribution to the establishment of the Mexican Independent State, as well as to the formation of a national identity making use of the historical categories of memory, identity and representation to explain this phenomenon better. It is concluded that Servando´s ideal is a Hispanic-American exponent of the reformist intellectual trend present in Western history of the period which was analyzed, being essential to the comprehension of the History of Ideas in Hispanic-America. Key words: History of Ideas; Hispanic-America; Illuminism; Independent National State; memory; identity; representation; Servando Teresa de Mier. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Chama da fé, luz da razão : o ideário de frei Servando Teresa de Mier no contexto das independências hispano-americanas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Iluminismo | en |
dc.subject.keyword | Memória | en |
dc.subject.keyword | Mier Noriega y Guerra, Jose´ Servando Teresa de, 1763-1827 | en |
dc.subject.keyword | Dominicanos | en |
dc.subject.keyword | México - biografia | en |
dc.subject.keyword | História | en |
dc.subject.keyword | México - história | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado