Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Abdalla Júnior, Humberto | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Vinícius Oliveira Caram | - |
dc.date.issued | 2011-02-01 | - |
dc.date.submitted | 2008-03-10 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Vinícius Oliveira Caram. Gerenciamento do espectro de frequências, otimização e compartilhamento de rede móvel em múltiplas tecnologias. 2008. 142 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2008. | en |
dc.description.abstract | Desde o surgimento das comunicações móveis, as operadoras e fornecedores buscam incessantemente nova s tecnologias e serviços para se adaptarem às necessidades mercadológicas. Este trabalho apresenta a evolução da telefonia móvel até os dias atuais, destacando os desafios técnicos e comerciais enfrentados pelas operadoras em overlay de suas redes. O objetivo principal é mostrar e destacar um caso ímpar no cenário nacional de gerenciamento de espectro para a introdução das tecnologias AMPS, TDMA, CDMA, EVDO e GSM em uma mesma faixa, na banda A. Como uma operadora administrou recursos para a viabilidade do provimento destes serviços aos usuários em uma banda disponível de 12,5 MHz. Para isso foram necessários estudos teóricos e práticos quanto a bandas de guarda, isolação de antenas e compartilhamento de infra-estrutura. Serão apresentadas as principais tecnologias existentes e suas características, ressaltando a consolidação do mercado brasileiro de telecomunicações em restritas grandes operadoras e o foco em tecnologias comuns a todas. _____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Since the emergence of mobile communications, operators and suppliers constantly seek new technologies and services to fit the needs marketing. This paper presents the development of mobile telephony up to today, highlighting the challenges faced by technical and commercial operators. The main goal is to show and highlight the management of spectrum for the introduction of technologies AMPS, TDMA, CDMA, EVDO and GSM in the same band, band A. As the operator administered resources for the feasibility of providing these services to users in a 12.5 MHz band available for her. For that were necessary theoretical and practical about guardbands, isolation of antennas and sharing of infrastructure. They will be presented the main existing technologies and their characteristics, highlighting the consolidation of the Brazilian market for telecommunications carriers and large restricted to the focus on technology common to all. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Gerenciamento do espectro de frequências, otimização e compartilhamento de rede móvel em múltiplas tecnologias | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de comunicação sem fio | en |
dc.subject.keyword | Espectro de frequência | en |
dc.subject.keyword | Antenas (Eletrônica) | en |
dc.subject.keyword | Múltiplo acesso por divisão de código | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado