| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gauche, Ricardo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Santos, Elias Batista dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006-12 | - |
| dc.date.submitted | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Elias Batista dos. Formação contínua do professor de ciências: pesquisa colaborativa na construção de uma proposta de coordenação pedagógica reflexiva. 2006. 210 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Instituto de Química, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho insere-se no contexto da formação de professores, especialmente na possibilidade de uma formação contínua que se dá no exercício colaborativo de reflexão crítica sobre a própria prática pedagógica, na constituição da autonomia e na autotransformação. A origem do foco de atenção situa-se no contexto de minha formação profissional e da utilização do espaço/tempo institucional da Coordenação Pedagógica na Rede Pública de Ensino do Distrito Federal. Este trabalho busca] analisar o processo em que um grupo-colaborativo, formado por pesquisadores da Universidade de Brasília (UnB), professores e gestores de uma escola pública de Ensino Médio do Distrito Federal, utilizou o espaço da Coordenação Pedagógica de forma reflexiva, (re)organizando-o, na perspectiva da produção intelectual intrínseca à atividade docente e à implantação/implementação de um projeto educativo. Para se ter uma visão holística e processual do fenômeno estudado, não se definiu por completo o corpo teórico a priori. Assim, os conceitos iniciais foram paulatinamente (re)construídos, na medida em que as demandas da pesquisa exigiam e as ações, (re)orientadas conforme o corpo teórico, iam se delineando, em um movimento contínuo e dialético. Nessa visão, foram utilizados os princípios norteadores da pesquisa colaborativa e os registros das ações/encontros do grupo-colaborativo, no período de outubro/2004 a outubro/2006, feitos em diário de campo e gravados em audiocassete. Para se garantir a fidedignidade, e em linha com o dinamismo da formação contínua, foram feitas entrevistas semi-estruturadas, mais precisamente, entrevistas reflexivas. Pela natureza da pesquisa e quantidade de dados acumulados, utilizou-se a análise de conteúdo qualitativa como metodologia de interpretação, o que permitiu uma análise plural e a valorização da voz do professor. Por isso, não foi buscada a generalização, a menos se entendida como uma ação subjetiva em que o próprio leitor faça a sua generalização, desenvolvendo novas perspectivas, (re)visões/percepções para o fenômeno em questão. Os resultados obtidos foram apresentados/discutidos em dois encontros com os coordenadores pedagógicos dos diferentes níveis hierárquicos organizacionais da Secretaria de Estado de Educação do Distrito Federal (SEE-DF), ampliando o potencial de impacto no sistema. Foi produzido um texto relatando/discutindo os resultados desta pesquisa e, conforme vislumbrado nos encontros com as Instâncias Superiores e com os coordenadores pedagógicos, esse texto será disponibilizado para todas as Gerências Regionais de Ensino, ficando disponível para todas as Unidades de Ensino que formam a Rede Pública de Ensino do Distrito Federal. A contribuição da pesquisa está no desvelamento, e conseqüente potencial multiplicativo, do processo de construção crítico-colaborativo que se deu na elaboração de uma dinâmica que fez do espaço/tempo da Coordenação Pedagógica um lócus privilegiado de formação contínua para um grupo de professores em um dado contexto, bem como de (re)elaboração do projeto educativo, na constituição de sua autonomia. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work is placed within the context of teachers’ formation, and is focused particularly on the possibility of pursuing a continuous formation which is the result of a permanent cooperative exercise of critical reflection about my own pedagogical practice and about its constituency, autonomy and self transformation. The focus origin lies on my own personal formation and makes use of the institutional space/time of the Pedagogical Coordination of the Public Teaching in the Federal District. This work aims at analyzing the process in which a cooperative-group of the University of Brasilia researchers, professors (teachers) and principals of a certain public high school which using the very same space of the Pedagogical Coordination in a reflexive way, restructured itself, from a perspective of the intellectual production intrinsic to the teaching activity and while implementing an educational project. To provide a holistic and process approach of the phenomenon under study the technical staff was not definitely determined ‘a priori’. Thus, the initial concepts were gradually rebuilt according to the research work demands and the actions taken were (re)oriented while the theoretical corpus was being settled through a continuous and dialectic movement. Following this trend, the guiding principles of a cooperative research work were adopted and the action/meeting registers of the cooperative group from October 2004 to October 2006 were made in a daily field diary and recorded on a video-cassette player. To guarantee the truthfulness and in line with the characteristics of the dynamicity of a continuous formative process, semistructured interviews were made i.e. reflexive interviews. Due to the nature of this research and the quantity of the data collected, the qualitative analysis of the content was used as an interpretative methodology which allowed a diversified analysis and the increase in the importance of the teachers’ own opinions. For this reason, generalizations were not made, unless if it is understood as a subjective action where the reader himself makes his own generalizations, creating new perspectives, visions/perceptions of the phenomenon under study. The findings were presented and discussed in two meetings with the pedagogical coordinators belonging to the different hierarchical organization levels of the Secretary of Education of the Federal District, enlarging the potential of the impact on the System. A text was produced which presents the results of this research work and as discussed during the meetings with the Upper Levels and with the pedagogical coordinators, this text will be available to all the Regional Teaching Management so that every Teaching Unit belonging to the Federal District Teaching Public Net can have access to it. The research work contribution lies on the conclusion that the resulting multiplicative potential of the construction of a critical-collaborative process, which occurred while creating a dynamism, which in its turn made the space/time of the Pedagogical become a privileged locus for the continuous formation of a group of teachers in a certain context, as well as the preparation of an educational project, while building up its autonomy. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Formação contínua do professor de ciências : pesquisa colaborativa na construção de uma proposta de coordenação pedagógica reflexiva | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores - formação | en |
| dc.subject.keyword | Professores de Ciências | en |
| dc.subject.keyword | Pedagogia crítica | en |
| dc.subject.keyword | Prática de ensino | en |
| dc.subject.keyword | Educação continuada | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado