| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Fávero, Maria Helena | - |
| dc.contributor.author | Costa, Filomena Guterres | - |
| dc.date.issued | 2006-12-11 | - |
| dc.date.submitted | 2006-12-11 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Filomena Guterres. A Tomada de consciência e o grupo focal na transformação das representações sociais do envelhecimento: uma pesquisa de intervenção. 2006. 529 f. Tese (Doutorado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Existe um consenso nos estudos das representações sociais da velhice: declínio, doenças e perdas (físicas, familiares e da capacidade de trabalho), de um lado e, de outro, a valorização da experiência do idoso e das questões sócio-políticas a ele relacionadas. Na Psicologia do envelhecimento, 3 aspectos são salientados: o declínio do suporte familiar ao idoso, a experiência e valores relacionados ao envelhecer e a defesa de trabalhos sobre a capacitação dos cuidadores, majoritariamente centrados no aspecto físico do envelhecimento. Assumimos o desafio proposto por Fávero (2005) de criar uma situação que engendrasse uma transformação das representações sociais da velhice nos cuidadores de uma instituição para idosos. Teórico-metodológicamente, três aportes foram essenciais: o grupo focal, os atos da fala e a tomada de consciência no sentido desenvolvimental piagetiniano. Tomamos, como sugere esta autora, o sujeito humano na sua identidade única e particular sem apartá-lo do coletivo, considerando sua capacidade de reorganização interna. Participaram do estudo, 7 sujeitos entre 32 e 52 anos, 6 mulheres e 1 homem, funcionários de uma instituição para idosos independentes, que foram convidados a participar de um grupo focado no envelhecimento e no sujeito idoso, visando: a identificação das representações sociais, as premissas do paradigma que lhe dá suporte; a tomada de consciência a respeito de tais representações e premissas, as implicações destas para a prática pessoal e/ou profissional e as possibilidades de sua re-elaboração. Catorze sessões de grupo foram desenvolvidas e registradas em áudio. Suas transcrições foram submetidas à análise dos atos da fala. Os resultados apontaram dois focos - o envelhecimento visto como experiência negativa e a ênfase nas perdas físicas, intelectuais e sociais – sustentados por um paradigma calcado na relação aspecto físico, beleza e afetividade, indicando uma articulação entre as representações sociais do envelhecimento e aquelas de gênero. A tomada de consciência dos sujeitos levou, num primeiro momento, à justificativa desses focos e num segundo, a reformulação do dito paradigma, ou seja, a mudança de determinados aspectos das representações sociais do envelhecimento. Os resultados das análises dos atos da fala apontaram mudanças das representações sociais nos seguintes aspectos: o reconhecimento das diferenças entre a velhice feminina e masculina, com ênfase nas questões de gênero; as perdas físicas responsáveis pela ausência da beleza, da juventude e da felicidade; a importância da atividade produtiva tanto para os homens como para as mulheres que moram na instituição favorecendo a qualidade de vida. Concluise que o método adotado é pertinente para as mudanças das representações sociais em pesquisas de intervenção, desenvolvidas em pequenos grupos.
_______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | There is a consensus in studies of the social representation of ageing: on the one hand, decline, disease and loss (of physical ability, family and ability to work), and on the other, respect for the experience of older people and of related socio-political issues. In the psychology of ageing, three aspects are highlighted: declining family support for older people, experience and values related to ageing and the defence of studies regarding the training of carers, mainly focussed on the physical aspect of ageing. We took up the challenge proposed by Fávero (2005), of creating a situation that would lead to the transformation of the social representations of ageing among the carers at an institution for older people. Three theoretical and methodological bases were essential: the focus group, speech acts and the grasp of consciousness in the developmental sense used by Piaget. As suggested by Fávero, we took the human subject in terms of an identity that is unique and personal, but not separated from the collective, taking into account the capacity for internal reorganisation. Seven subjects took part in the study: six women and one man, aged between 32 and 52 years, employees of an institution for independent older people, who were invited to participate in a focus group about ageing and the older subject. The aims were to identify the social representations and the premises of the paradigm that supports them, and to become aware of such representations and premises, their implications for personal and/or professional practice and the possibilities for their re-elaboration. Fourteen group sessions were held, recorded on audio, and the transcriptions analysed in terms of speech acts. The results suggested two foci – ageing seen as a negative experience, and an emphasis on physical, intellectual and social losses – both based on a paradigm related to physical appearance, beauty and affect, suggesting a connection between the social representations of ageing and gender. The grasp of consciousness led, in the first moment, to the justification of these foci and, in the second, to a reformulation of the paradigm: a change in certain aspects of the social representations of ageing. The results of the speech act analysis suggested changes to the social representations in the following aspects: the recognition of differences between male and female ageing, with emphasis on gender issues; the physical losses responsible for the absence of beauty, youth and happiness; the importance of productive activity for both men and women living in the institution in terms of life quality improvement. We conclude that the method adopted is appropriate for changing the social representations of ageing through intervention in small group studies. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | A tomada de consciência e o grupo focal na transformação das representações sociais do envelhecimento : uma pesquisa de intervenção | en |
| dc.title | A tomada de consciência e o grupo focal na transformação das representações sociais do envelhecimento : uma pesquisa de intervenção | pt_BR |
| dc.type | Tese | en |
| dc.description2 | Tese apresentada ao Instituto de Psicologia da Universidade de Brasília, como requisito parcial à obtenção do título de Doutora em Psicologia. | en |
| dc.subject.keyword | Envelhecimento - aspectos psicológicos | en |
| dc.subject.keyword | Idosos - psicologia | en |
| dc.subject.keyword | Consciência | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado