| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Yamashita, Yaeko | - |
| dc.contributor.author | Prado, Marcelo Vinaud | - |
| dc.date.issued | 2011-01-28 | - |
| dc.date.submitted | 2006-04 | - |
| dc.identifier.citation | PRADO, Marcelo Vinaud. Data warehouse para apoio à gestão da operação em empresas do transporte rodoviário interestadual de passageiros. 2006. 111 f. Dissertação (Mestrado em Transporte)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2006. | en |
| dc.description.abstract | OO transporte rodoviário interestadual de passageiros representa importante componente na integração e no desenvolvimento da economia nacional. Nas últimas décadas, fatores como o aumento da competitividade intermodal e a expansão do transporte irregular, incentivaram a busca por eficiência na operação dos serviços por parte das empresas operadoras. Uma das alternativas para o aumento da eficiência é a gestão da operação com o apoio de sistemas de informação baseados em Data Warehouse. Esses sistemas constituem fonte de informações estratégicas, gerando diferencial competitivo para as empresas. Nesse contexto, esta dissertação tem como objetivo desenvolver um Data Warehouse para apoio a gestão da operação em empresas operadoras do Transporte Rodoviário Interestadual de Passageiros. Especificamente, o modelo proposto é desenvolvido a partir da proposta de um Sistema Informações Gerenciais, utilizando tecnologia Data Warehouse e ferramenta OLAP para análise de dados. O Data Mart (Data Warehouse departamental) tem por escopo a gerência de operações, sendo que o mesmo foi concebido com o objetivo principal de proporcionar amplo espectro de consultas ad hoc utilizando ferramenta OLAP, tendo como base as informações consolidadas a partir dos dados extraídos das marcações do tacógrafo. Esse sistema foi aplicado em estudo de caso envolvendo uma empresa operadora do Transporte Rodoviário Interestadual de Passageiros, e pode-se concluir que apresentou grande capacidade na constituição do diagnóstico dos procedimentos da operação e apoio adequado ao processo decisório. _______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The interstate passenger road transport represents an important component in the development and integration of the national economy. In the last decades, factors like the increase of intermodal competitiveness and the expansion of irregular transport has motivated the companies to pursue higher efficiency at their operation services. One of the alternatives to increase efficiency is to manage the operation by using information systems based on Data Warehouse. This kind of system constitutes a source of strategic information, generating a competitive advantage for the companies. In this context, this statement has as its objective to develop a Data Warehouse model to support the operation management in interstate road transport passenger companies. The proposed model is developed specifically based on the proposal of a management information system, using Data Warehouse technology and OLAP tools for data analysis. The scope of the Data Mart (Data Warehouse departmental) is the operations management, although it was developed with the main objective of providing a wide range of ad-hoc consultations, using OLAP tools, having as a base the consolidate information provided by the data extracted from the Tacograph (speed governor). This system was applied in a case study involving a passenger road transport company and it can be concluded that it was very efficient in forming a diagnosis of the operational procedures and adequate support in the decision-making process. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Data warehouse para apoio à gestão da operação em empresas do transporte rodoviário interestadual de passageiros | en |
| dc.title.alternative | Data Warehouse to support the operation management in interstate road transport passenger companies | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.description2 | Dissertação de Mestrado submetida ao Departamento de Engenharia Civil e Ambiental da Faculdade de Tecnologia da Universidade de Brasília como parte dos requisitos necessários para a obtenção do grau de Mestre em Transportes. | en |
| dc.subject.keyword | Banco de dados | en |
| dc.subject.keyword | Sistemas de informação gerencial | en |
| dc.subject.keyword | Engenharia de transportes | en |
| dc.subject.keyword | Transporte rodoviário | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |