| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Marco Tullio de Castro | - |
| dc.contributor.author | Chacon, Márcia Josienne Monteiro | - |
| dc.date.issued | 2011-01-28 | - |
| dc.date.submitted | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | CHACON, Márcia Josienne Monteiro. Aplicação de conceitos da gestão econômica (gecon) em hospitais: uma análise focada na visão de gestores hospitalares do Estado de Pernambuco. 2005. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB/UFPB/UFPE/UFRN, Recife, 2005. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, UnB, UFPB, UFPE, UFRN, 2005. | en |
| dc.description.abstract | O Estado de Pernambuco é reconhecido nacionalmente por seu desenvolvimento na área médica. No Nordeste, a Região Metropolitana do Recife (RMR) se destaca, pela existência de um elevado número de unidades de prestação de serviços de saúde, onde se localizam hospitais públicos e privados com mais de 50 anos, gerando emprego para um grande número de pessoas. Nos hospitais, os conflitos gerados, além dos relativos à abordagem comportamental entre profissionais de saúde e da área administrativa, são oriundos da necessidade de garantir um resultado ótimo com menor despesa, observando a percepção dos gestores. Diante da importância do fator “percepção”, associada ao processo de tomada de decisões, da atuação dos hospitais no mercado, das transformações estrutural e tecnológica ocorridas, da competitividade na captação de recursos e das exigências crescentes por ética e transparência, esta pesquisa analisou a seguinte questão: qual a percepção dos gestores hospitalares localizados na Região Metropolitana do Recife (RMR) sobre a utilização dos conceitos da gestão econômica (Gecon) em seus modelos gerenciais para fins de desenvolvimento e sustentabilidade destas organizações? O presente trabalho teve como objetivo geral verificar a percepção dos gestores hospitalares de instituições cadastradas no Ministério da Saúde (MS) e localizados na Região Metropolitana do Recife (RMR) sobre a aplicabilidade dos conceitos e premissas do modelo de gestão econômica no processo organizacional. A pesquisa compreendeu seis hospitais e setenta e cinco gestores e buscou identificar procedimentos dentro de uma base contábil que possa ser adequada ao modelo
MIAR e ao Sistema de Informações fundamentada nos conceitos de Gestão Econômica nos hospitais. Os aspectos conceituais relacionados na fundamentação teórica foram organizados no sentido de demonstrar, através da literatura existente, os conceitos do Gecon, os prérequisitos do MIAR e os princípios do sistema de informações da Gestão Econômica, norteando um instrumento de pesquisa em forma de questionário. Para verificação, foram utilizados dados localizados no Ministério da Saúde e aplicado um questionário, em que se exploraram dois aspectos da Gestão Econômica: a) Percepção da identificação e acumulação das transações, garantindo a qualidade das informações através dos fatores: confiabilidade, oportunidade, objetividade e utilidade; b) Percepção de um sistema de informações da Gestão Econômica que permita controle da gestão hospitalar e dos custos como instrumento de avaliação dos gestores. Após a análise descritiva das questões que fizeram parte do questionário de pesquisa, realizou-se um estudo estatístico com a finalidade de testar as hipóteses formuladas no primeiro capítulo. Isso foi possível verificando-se a existência, ou não, de convergência entre as percepções dos gestores dos hospitais cooperados, públicos e privados, com relação às questões propostas. Observa-se que a hipótese norteadora da pesquisa foi confirmada: os gestores hospitalares não possuem percepções diferentes com relação aos conceitos e padrões da Gestão Econômica. De acordo com essa assertiva, conclui-se que, nos hospitais, são utilizados sistemas e modelos que possuem como base conceitos, princípios e premissas da Gestão Econômica (Gecon), sem que se altere o modelo natural já existente, contribuindo, assim, para a otimização do resultado e a eficácia empresarial nos hospitais. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Aplicação de conceitos da gestão econômica (gecon) em hospitais : uma análise focada na visão de gestores hospitalares do Estado de Pernambuco | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.description2 | Dissertação apresentada ao Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis da Universidade de Brasília, da Universidade Federal da Paraíba, da Universidade Federal de Pernambuco e da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, como requisito parcial para a obtenção do título de Mestre em Ciências Contábeis. | en |
| dc.subject.keyword | Hospitais públicos | en |
| dc.subject.keyword | Sistemas de informação gerencial | en |
| dc.subject.keyword | Contabilidade pública | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.abstract1 | The State of Pernambuco is recognized in national ambit by its development in the medical area. The Recife Metropolitan Area (RMR) detaches in Brazilian northeastern context by the existence of a high number of health services units, where public and deprived hospitals are located with more than 50 years, generating employment for a great number of people. In the hospitals, the generated conflicts, besides the relative ones the behavior manner among professionals of the health and administrative area, they were originated from the need to guaranteeing a great result with a smaller expense observing the managers' perception. Besides of the importance of factor "perception" associated to the process of decision making, from the performance of the hospitals in the market, of the happened structural and technological transformations, from the competitiveness in the reception of resources and growing liabilities to the ethic and transparency, this research to analyzend the following subject: which the perception of the hospital managers located in the Recife Metropolitan Area (RMR), about the use of the concepts of the economic administration (GECON) in their management model for development ends and support of these organizations? The present work has as general objective verify the perception from the hospitals controllers of the institutions registered in Health's Ministry (MS) and located in Recife Metropolitan Area (RMR), on the applicability of concepts and premises from the model of economic administration in organizations process. The research was understood by six hospitals and seventy five managers and it looked for identify procedures inside of an accounting base that can be adapted to MIAR model and to the Information System with base in the concepts of Economic Administration in the hospitals. The conceptual aspects related in the theoretical bases were organized in the sense of demonstrating through the existing literature the concepts of GECON, the pré-requirements of MIAR and beginnings of the information system of economic administration to guiding for a research instrument in questionnaire form. For verification were used data located in the Health's Ministry and applied a questionnaire exploring two aspects of the economic administration: a) Perception of the identification and accumulation of the transactions, guaranteeing the quality of the information through the factors: reliability, opportunity, objectivity and usefulness; and b) Perception of a information system of the economic administration that allows the hospital control and of the costs as instrument of the managers' evaluation. After to the descriptive analysis from the subjects that were part of the research questionnaire, took place a statistical study with the purpose of testing the hypotheses that were formulated in the first chapter, through the verification of the existence, or not, of convergence among perception from the hospital managers' cooperated, publics and private, with relation to considered subjects. It is observed that the guide hypothesis of the research was confirmed: the hospital managers do not possess different perceptions with relation to the concepts and standards of the economic management. In accordance with this affirmation, it is concluded that in the hospitals are used models and systems that possess bases as concepts, premises and principles of economic management - GECON, without that if it modifies existing the natural model already, without that if it modifies the natural model that already exists, thus contributing to optimize the result and enterprise effectiveness in the hospitals. | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado