Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Groth, Terrie Ralph | - |
dc.contributor.author | Silva, Matheus Passos | - |
dc.date.issued | 2011-01-28 | - |
dc.date.submitted | 2005-09-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Matheus Passos. Relações entre Estado e democracia na teoria política contemporânea. 2005. 209 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)-Universidade de Brasília, Brasília, 2005. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2005. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo confirmar a existência de dois paradigmas na ciência política contemporânea, chamados de paradigma dominante, relacionado ao modelo pluralista e liberal de organização estatal, e de paradigma alternativo, relacionado ao modelo marxista de organização estatal. Além disso, mostraremos como, dentro de cada um desses paradigmas, as teorias políticas contemporâneas analisam os conceitos de estado e de democracia. Pretendemos mostrar também que as teorias políticas do paradigma dominante não estudam o estado como ator político, estudando, em seu lugar, o regime democrático estabelecido nos países que passaram por processos de redemocratização nas décadas de 1980 e 1990, com ênfase principal nos países da América Latina e do Leste Europeu. Artigos acadêmicos publicados em revistas especializadas compõem a principal fonte a ser utilizada nesta pesquisa. Além desses artigos, trabalharemos também com as teorias políticas que deram origem aos dois paradigmas da atualidade. Na conclusão do trabalho pretendemos responder à pergunta lançada inicialmente: pode o paradigma alternativo contribuir para o estudo dos processos de redemocratização das regiões acima mencionadas? Se sim, quais as principais diferenças entre o paradigma dominante e o paradigma alternativo no que diz respeito a esses processos? _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work aims to confirm the existence of two paradigms in the contemporary political science, referred to as the dominant paradigm, related to the liberal-pluralist model of state organization, and the alternative paradigm, related to the Marxist model of state organization. We intend to explain how the contemporary political theories analyze the concepts of state and democracy within these two paradigms. In addition, it is our aim to show that the dominant paradigm’s political theories do not consider the state as a valuable political actor. Instead, these theories put their attention in the study of the democratic regimes established in the Latin American and Eastern European countries after their return to democracy in the 1980s and 1990s. Academic articles published in specialized magazines are the main source of this research. We will also analyze the political theories that actually created these two mentioned paradigms. It is our aim, at the end of this work, to answer the following question: may the alternative paradigm contribute to the analysis of the re-democratization processes that have occurred in the above- mentioned regions? If so, what are the main differences between the dominant and the alternative paradigms relating to these processes? | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Relações entre Estado e democracia na teoria política contemporânea | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.description2 | Dissertação apresentada como requisito parcial para a conclusão do curso de mestrado strictu sensu em Ciência Política pela Universidade de Brasília. | en |
dc.subject.keyword | Estado | en |
dc.subject.keyword | Ciência política | en |
dc.subject.keyword | Democracia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado